언제 먹어도 맛있는 계란찜
예전에 계란찜은 고급 요리였습니다. 지금은 누구나 마음만 먹으면 해 먹을 수 있는 요리지만 과거 계란이 귀한 시절에는 부자들만 먹는 요리였답니다. 계란찜은 어린이 성장에도 도움이 되는 요리고 노인의 건강에도 좋은 완전식품입니다.
계란의 효능 :
계란은 필수 아미노산이 균형 있게 들어있어 단백가가 완전무결한 100이라는 것은 누구나 다 아는 사실입니다. 단백질뿐만 아니라 병아리 한 마리를 만들어 낼 수 있는 모든 성분이 들어있는 완전식품입니다. 성장기 어린이의 단백질 보충과 젊은 층의 근육량을 높이고, 중년 이후의 어른들의 단백질 보강에 좋은 식품입니다.
계란찜 만드는 법 :
재료:
계란 5개
물 200ml
새우젓 1스푼
참기름 1큰술
쪽파 푸른 부분 조금
당근 조금
계란과 물 1:1
1. 계란을 물과 함께 믹서기에 갈았습니다.
※ 계란은 포그로 저어도 되고. 거품기로 저어도 됩니다. 그런데 가장 부드럽게 되는 것은 믹서기로 갈아서 하는 것입니다. 계란과 물의 양은 1:1입니다.
2. 계란 갈아놓은 것에 새우젓 1스푼을 넣고 천천히 저어주세요. 새우젓 입자가 살아있는 것이 좋습니다.
※ 새우젓으로 간을 하면 간도 잘되지만 맛이 더 고소하고 짭자롬 함이 소금이 다른 액젓보다 감칠맛이 있습니다. 무엇보다도 계란과 새우의 음식궁합이 잘 맜고 정말 맛있어요.
3. 계란찜 할 냄비나 뚝배기에 참기름을 계란이 닫는 만큼 냄비를 돌려가며 발라주세요.
4. 계란물을 냄비(뚝배기)에 넣어주고 약불에서 서서히 익혀줍니다. 이때 계란이 어느 정도 밑에 갈아 앉았을 때 수저로 한번 저어주세요. 그리고 계란이 엉겨갈 때 파썬것과 당근을 위에 얹고 뚜껑을 덮고 약불에서 끓여주세요.
5. 뚜껑을 덮고 약불에서 15분 끓인 후 계란찜이 완성되었습니다.
6. 계란찜이 완성되었을대 접시에 예쁘게 올리기 위해서는 계란찜이 약간 식었을 때 썰어주세요. 너무 뜨거울 때 썰으면 계란찜이 부서져요. 이렇게 맛있는 계란찜 완성입니다.
어린 시절 초등학교 다닐 때 친구 집에 놀러 갔습니다. 예전에는 식탁이 아니라 앉아서 먹는 작은 상이 었는데요. 그 친구 집은 정미소를 하는 집이어서 그런지 여름에 하얀 쌀밥을 그릇에 가득 담아줬고, 반찬으로 계란찜이 나왔습니다. 저희도 닭을 키워서 계란찜은 가끔 먹지만 친구 집은 매일 먹는 반찬이었는지 친구가 밥상을 받으며 트집을 부리며 왜 매일 계란찜만 해주냐고 투덜거렸습니다. 저희는 배가 고픈 시간이라 계란찜의 바닥을 박박 긁어먹으며 행복해했던 추억이 있습니다.
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