깔끔한 맛의 가시오이무침
오이무침은 갈증 나는 계절에 먹으면 좋은 음식인데요. 오이무침은 입맛이 없을 때 또는 느끼한 음식을 먹을 때 입안을 상쾌하게 해 주고 먹고 나면 속을 편안하게 해주는 매우 맛있고 좋은 음식입니다. 저는 오늘 가시오이 두 개를 사서 오이무침을 만들어 보려고 합니다.
▶오이 효능:
● 다이어트 :
삼복더위가 기승을 부리는 여름철은 오이의 계절이라고 할 수 있습니다. 오이는 땀이 많이 나는 체내의 수분대사를 원활하게 해주는 여름 건강에 절대적으로 필요한 책과 입니다. 오이는 칼로리가 100g당 9kcal로 매우 낮습니다. 여름철 다이어트 식품으로 좋습니다.
● 이뇨제:(신장병, 부종 심장병)
특히 오이는 소변을 순조롭게 하는 이뇨제라서 신장병, 부종, 심장병 등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 좋습니다.
● 숙취해소 &갈증해소:
술 마신 다음 날 오이를 갈아서 생즙 을로 만들어 마시면 숙취 해소에 좋습니다. 등산이나 트래킹 시 오이를 먹으면 갈증이 사라지고 몸을 편안하게 해 줍니다.
● 피부 미용:
오이 덩굴을 땅에서 약 30cm 되게 잘라서 병에 꽂아놓으면 물이 고이는데, 이 물은 화장수로도 사용되고 또 그대로 마시면 기침을 멈추고 감기에 효과가 있습니다. 오이를 갈아서 즙을 내어 얼굴에 발라주면 피부가 촉촉해지고 윤기가 납니다. 햇볕에 화상을 입었을 때 오이를 갈아서 상처부위에 팩 하면 진정효과가 뛰어납니다.
▶ 오이 부작용 :
오이는 비타민C를 파괴시키는 성질이 있어서 다른 과일과 섞어서 지수를 만들어 먹으면 비타민C가 파괴됩니다. 그리고 오이는 찬성질이 있어서 몸이 찬 사람은 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.
오이무침 만들기:
재료
가시오이 2개
고추장 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 설탕 1/4스푼, 파 1/3대, 마늘 1/2스푼, 통깨 약간, 절임용 천일염 1스푼
※ 위의 재료를 오이의 양에 따라 적당히 넣습니다.
1. 오이를 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라서 0.3mm로 잘라줍니다.
2. 소금 1스푼으로 잘라놓은 오이에 뿌려줍니다. 소금이 녹으면서 오이가 절여집니다.
※ 소금을 물에 녹여서 절이는 것이 더 부드럽고 골고루 절여집니다.
3. 절여진 오이를 물로 씻어 소금기를 빼줍니다.
4. 가시오이 절인 것을 면포에 쌓서 물기를 꼭 짭니다. 이렇게 해야 오이가 꼬들꼬들하고 맛있어요.
5. 가시오이 절여서 물기를 꼭 짠 것에 양념을 넣고 무쳐주면 오이무침 완성입니다.
저는 오이무침에는 참기름을 넣지 않습니다. 오이무침은 시원한 맛이 나야 깔끔하고 맛있는 것 같습니다.
오이무침은 생오이를 어슷 썰어서 양념에 무쳐도 맛있고, 오이를 길게 4 등분해서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 부추를 넣고 무쳐도 맛있고요. 오늘처럼 소금에 절여서 무치는 경우도 있는데요. 어떤 요리와 함께 먹느냐에 따라 오이무침이 달라질 수 있는 것 같아요. 절이지 않고 무치는 경우는 급할 때 빨리 무쳐도 싱싱하고 맛있다는 장점이 있습니다.
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