매콤 달콤 새콤한 음식이 먹고 싶을 때

오늘은 매콤 달콤 새콤한 비빔국수가 갑자기 먹고 싶네요. 2인분 가장 쉽게 하는 방법을 알고 있어 쉽게 결정합니다.
비빔국수 만들기 :
재료 :
국수 2인분
호박 조금
당근 조금
통깨 조금
양념장 재료 ;
고추장 1큰술
설탕 2큰술
식초 2큰술

1. 냄비에 물을 넣고 끓이는 시간에 호박과 당근을 채 썰어줍니다.


2. 물이 팔팔 끓으면 국수를 넣어고 국수가 붙지 않게 젓가락을 이용해서 국수를 저어줍니다.

3. 국수를 젓가락으로 저어준 다음 뚜껑을 닫고 끓어오를 때까지 기다립니다.
※ 국수를 삶을 때는 센 불에서 끓으면 불을 줄이고 한번 저어준 다음에 뚜껑을 덮고 작은 불에서 바글바글 끓어오를 때까지 끓여줍니다. 뚜껑을 안 덮고 끓이면 국수 속이 안 익어서 살짝 뚜꺽거리는 식감에 덜 익은 맛이 납니다. 국수만 잘 삶아도 국수 요리는 잘 된 것입니다.
삶은 국수를 먹어봐서 맛있어야 비빔국수도, 잔치국수도 맛있는 거예요.또 국수사리로도 맛있고요. 그래서 옛날 큰일이 있을 때 할머니께서는 국수를 삶아놓으면 몇 가닥 드셔 보시고 음! 잘 삶아졌다! 란 평을 꼭 하셨던 기억이 납니다.


4. 국수가 끓어오르면 뚜껑을 열고 호박과 당근채를 넣고 한번 저어준 다음 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줍니다.


5. 국수가 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 열어 국수를 조금 건져서 찬물에 담가 잘 익었나 확인합니다.


6. 국수가 잘 익었으면 채반에 건져 뜨거운 물을 버리고 받아놓은 찬물에 담가서 씻어 주세요.

7. 국수를 찬물로 2번 더 씻어줍니다.

※국수 끓는 사이에 고추장 1 식초 2 설탕 2를 넣고 양념장을 만들어 놓으세요.

8. 건져놓은 국수에 양념장을 넣고 비벼줍니다. 맛을 보고 마지막으로 통깨를 넣으면 비빔국수 7분에 완성입니다.

먹고 싶은 음식을 한입 입에 넣는 순간은 생각만 해도 행복합니다. 저는 비빔국수를 먹을 때 저희 언니가 생각납니다. 도시에서 학교 다닐 때 언니가 비빔국수를 만들어 주면 얼마나 맛있었는지 지금 생각해도 입에서 군침이 돕니다. 언니는 요리를 잘해서 언제나 칭찬을 받곤 했습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
오이무침:: 가시오이무침 & 꼬들꼬들하게 무치는 법 / 쉽고 간단한 양념 (1) | 2022.10.04 |
---|---|
가지볶음:: 가지의 효능 & 가지볶음양념 비법 / 가지볶는법 (1) | 2022.10.03 |
밤 강정만들기 :: 밤 맛탕 만들기 & 밤강정 만드는 시간 / 밤의 효능 (0) | 2022.09.29 |
고구마줄기볶음 :: 고구마줄기 쉽게까는법 & 고구마줄기 삶는 비법공개/ 고구마 줄기효능 (0) | 2022.09.28 |
콩나물 무침 :: 쉽고 간단하게 만드는 법 & 콩나물 삶는 시간/ 콩나물 아삭하게 무치는 비법 / 콩나물의 효능 (0) | 2022.09.26 |
댓글