서늘한 날씨에 맛있는 고구마 순 볶음
고구마 줄기를 고구마 순이라고도 부릅니다. 우리 조상들은 고구마 줄기를 데쳐서 겨울에 묵나물로 먹기도 하고 채소들이 부족한 늦여름, 초가을에는 고구마 줄기로 고구마 줄기 김치도 담아먹고 고구마 줄기 볶음도 해 먹었습니다. 오늘은 고구마 줄기 볶음을 해봤습니다.
고구마 줄기 효능:
고구마 줄기의 효능에는 고구마보다 비타민C가 3배가 더 들어있고, 우유보다 칼슘이 10배가 높다고 합니다. 고구마 줄기는 클로로 게산이 풍부하고 베타카로틴이 들어있어 항산화 작용은 물론이고 혈관건강, 눈 건강, 뼈 건강, 피부미용 등에도 좋다고 합니다. 고구마가 여물을 시기에 고구마 줄기를 따줘야 고구마가 잘 여문다고 합니다. 제철 요리인 고구마 줄기 볶음이나, 고구마 줄기 김치 등으로 맛있는 요리를 해서 건강을 지키는 것 중요하다고 생각합니다.
▶고구마 줄기 껍질 벗기는 방법 3가지
1. 미지근한 물 5컵에 소금(천일염) 2큰술을 심심하게 타서 고구마 줄기를 담가 뒤적뒤적한 후 10분 정도 담가 놓았다 잎이 있던 쪽 끝을 분지러서 아래로 잡아당기면 쉽게 벗겨집니다.
(고구마 줄기를 소금물에 담그면 삼투압 작용에 의해서 속에 빈 공간이 생기면서 껍질이 쉽게 까집니다. 물의 양은 고구마 순이 잠길 정도로 정하세요.)
2. 두 번째는 소금 2스푼을 넣고 팔팔 끓인 물에 고구마 줄기를 살짝 데쳐서 잎이 있던 쪽 끝을 분질러서 아래로 잡아당기면 조금 더 쉽게 벗겨집니다.
(이경우에는 김치나 볶음요리를 할 때 부드러워서 편리합니다.)
3. 하룻저녁 베란다 같은 장소 실온에 보관하였다 잎이 있던 쪽 끝을 분질러서 아래로 잡아당까면 쉽게 벗겨집니다.
(약간 시들어서 잘 끊어지지도 않고 까져서 고구마 줄기 김치 담을 때 좋은 편입니다.)
고구마 줄기 삶기 & 고구마 줄기 볶음
재료:
고구마줄기 300g
물 100g
식용유 2스푼
국간장 2스푼
참기름 1스푼
통깨 적당량
소금 3/5스푼
대파 중간 굵기 1대
마늘 1/2스푼
1. 물에 소금을 넣고 팔팔 끓여주세요.
2. 팔팔 끓는 물에 고구마순을 넣고 3분간 삶고 불을 끄고 1분간 예열에서 익혀줍니다.
※ 3분 삶고 1분 예열에서 익혀주면 먹기 좋은 식감이 됩니다.
3. 삶은 고구마 줄기는 찬물에 담가 헹궈줍니다. (3회 반복)
4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 파를 넣고 중불에서 파 기름을 내주세요.
5. 파 기름이 잘 만들어졌으면 고구마 줄기를 넣고 볶다가 국간장으로 간을 하고 볶아줍니다.
6. 적당이 볶아진 고구마 줄기에 물 100ml를 넣고 뚜껑을 덮고 4분간 물이 자작해질 때까지 끓여주세요.
7 물이 자작해지면 마늘과 설탕을 넣고 재빠르게 볶아주고 불을 꺼주세요.
8, 불을 끈 상태에서 참기름과 통깨를 넣고 한번 저어주면 고구마볶음 완성입니다.
오늘은 고구마 줄기 볶으며 고구마 줄기는 들깨를 넣고 볶아야 더 맛있는것 아닌가 했는데 참기름을 넣고 볶았는데도 고구마줄기 들깨볶음보다 더 맛있었어요. 우리는 이렇게 한가지 재료를 가지고 여러가지의 맛을 내서 먹는 다는 것이 신기하다는 생각을 해봅니다.
고구마줄기 효능과 고구마줄기 까는 법 출처 :고구마 줄기 들기름 볶음 :: 고구마 줄기 쉽게까는 세가지 방법 & 고구마줄기 효능
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