달콤한 사과잼 만들기
여름에 사놓은 사과가 냉장고에서 쪼글쪼글 해져서 먹어봤더니 달콤하네요. 요즘 벌써 햇사과가 나왔잖아요. 그래서 쪼글쪼글해진 사과를 가지고 사과잼을 만들었습니다.
▶사과의 효능
1. 사과는 체력을 유지시켜 주는 영양식이 될 뿐만 아니라 위장을 튼튼하게 하고 피부미용에도 좋습니다.
2. 사과의 맛은 과당과 포도당 때문이며
신맛은 능금산, 구연산, 주석산 등의 유기산 때문입니다. 이와 같은 당류와 유기산이 피로를 회복시키는 작용을 합니다.
3. 사과에는 칼륨이 많이 들어 있어 체내의 나트륨을 배출하고 고혈압의 혈압강하제가 되며 이뇨작용에도 좋습니다.
4. 사과에 들어있는 펙틴이라는 성분은 정장작용이 있어 설사일 경우에는 멈춰주고 변비일 때는 배변이 잘 나오게 해주는 작용을 합니다.
5. 사과를 말려서 가루로 만들어 지사제로 사용합니다.
이렇듯 사과에는 좋은 성분이 많이 들어있어 우리 몸에 이로운 과일입니다. 사과로 만들 수 있는 요리가 사과잼, 사과 통조림, 사과술, 사과 튀김, 사과 말림 등으로 활용합니다. 사과술은 평과 주라고 하는데 사과를 소주에 담가서 마시면 설사를 멈추고 뱃속을 편안하게 하는데 도움이 됩니다.
▶사과잼 만들기:
재료:
사과
설탕(마스코바도)
1. 사과는 물로 깨끗이 씻은 다음 씨는 발라내고, 껍질과 함께 과육을 깍둑썰기해서 냄비에 넣고 약한 불로 끓입니다.
※ 약한 불로 끓이면 사과에 있는 수분이 나와서 타거나 눌어붙지 않습니다.
2. 사과를 넣고 끓이다 국물이 조금 남았을 때까지 젓지 않고 끓여줍니다.
※ 깍둑썰기로 해서 약한 불에서 젓지 않고 끓이면 사과는 부드럽게 삶아지면서 국물이 졸아들어 바닥이 자작할 때까지 끓여줍니다.
3. 국물이 자작해지면 거품기로 저어줍니다. 이때는 사과의 과육이 부드럽게 잘 삶아져서 잘 저어집니다.
※ 잼만드는 비법:
국물이 줄어들기 전부터 설탕을 넣거나, 거품기로 젓거나 믹서기로 갈아준다면 타지 않게 계속 저어 야한 고충이 있습니다. 그런데 국물이 줄어들 때까지 기다렸다 국물이 자작해지면 거품기나 주걱으로 저어주어 부드럽게 한 다음 설탕을 넣어주면 많이 젓지 않아도 되어서 편하게 만들 수 있습니다.
4. 사과 과육이 잘 부서졌을 때 설탕을 넣어줍니다. 저는 마스코바도 설탕을 사용합니다. 마스코바도 설탕을 사용하면 잼이 색이 짖은 갈색이 되는데 맛은 훨씬 좋아요.
5. 설탕을 넣고 거품기나 주걱으로 눌지 않게 저어줍니다. 거품이 둥글게 생기면 맛을 보고 당도가 맞으면 사과잼 완성입니다.
저는 잼을오래 저장하지 않을 것이어서 설탕을 많이 넣지 않고 했는데요. 오래 저장하실 분들은 설탕의 농도를 높게 해야 합니다. 오늘은 자칫 버릴 번한 쪼글쪼글한 사과로 잼을 만들었습니다.
사과의 효능출처 :[한살림] 사과 ::사과의 효능 & 부작용
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