우리 집 건강한 음식 제철 요리 꽃게탕
오늘은 아랫집에서 꽃게 큰 것 1마리와 버섯을 주셔서 꽃게탕을 끓여보려고 합니다.
가을 꽃게는 수게가 살이 꽉 차고, 봄 꽃게는 알이 꽉 찬 것을 먹게 됩니다. 그래서 꽃게 고르기를 잘해야 합니다.
▶꽃게 고르는 법:
1. 꽃게는 살아서 움직이는 싱싱한 것이 좋습니다.
2. 가을철에는 위의 사진처럼 생긴 숫꽃게를 고르면 살이 꽉 차 있습니다. 아래 딱지가 둥근 것은 암꽃게입니다.
▶꽃게탕 끓이는 법 :
재료 :(2인분)
꽃게 큰것 1마리
감자 중간 것 1개(무가 없어서 감자로 대체)
버섯 약간
양파 작은것1/2
호박 1/4개
대파 1/2대
청량 고추작은 것 2개
붉은 고추 조금
다시마 조금
양념재료 :
고춧가루 1스푼
소금 1/2스푼
새우젓 1/2스푼
마늘 다진 것 1스푼
생강 다진것1/3스푼
미림 1스푼
설탕 1/4스푼
된장 2/1스푼
1. 꽃게 주변에 갯벌에서 묻은 지저분한 것들을 배와 등부위를 솔로 문질러서 깨끗이 닦고 물로 씻어 줍니다.
2. 수꽃게의 꼬리를 잘라줍니다.
3. 등딱지를 열어주세요. 손으로 하기 힘들면 꼬리 부분에 가위를 넣어서 열어주면 쉽게 열 수 있습니다.
4. 아가미 부분은 냄새가 나고 주변에 흙이 묻어있을 수 있으므로 깨끗이 뜯어내고 물로 아가미 부분만 씻어주세요.
5. 입 있는 부분도 가위로 잘라주게요.
6. 몸통 부분을 반으로 가릅니다. 가위를 사용하면 쉽게 자를 수 있습니다. 게의 작은 다리는 끝부분을 잘라줍니다.
7. 반으로 가른 게가 크면 중간(다리 있는 쪽)에 가위로 칼집을 내고 손으로 잡아 당겨 자르면 살이 떨어지지 않고 그대로 잘립니다. 게딱지에 고여있는 물은 비린내가 나므로 버리고 안에 내장도 떼어냅니다. 이렇게 하면 손질 끝입니다.
8. 냄비에 물을 넣고 다시마와 양파껍질을 넣고 5분간 끓입니다.
※ 저는 양파를 사용하는 만큼의 껍질을 찌개를 끓일 때 그때그때 넣고 끓입니다.
9. 물이 끓는 동안 야채 재료를 손질합니다.
1. 감자는 나박 썰기 합니다.
2. 버섯은 먹기 좋게 떼어냅니다.
3. 호박은 은행 입 썰기 합니다.
4. 고추와 대파는 어슷썰기 합니다.
5. 양파는 1cm 두께로 썹니다.
10, 5분 끓인 후 양파껍질과 다시마를 건져내고, 감자(무)를 넣고 10분간 끓여줍니다.
11. 고춧가루 1스푼, 소금 1/2스푼, 새우젓 1/2스푼, 마늘 다진 것 1스푼, 생강 다진것1/3스푼, 미림 1스푼, 설탕 1/4스푼 된장 2/1 스푼을 넣고 3~4분간 끓여줍니다.
꽃게를 냄비에 넣기전에 다리끝을 가위로 잘라주세요.
12. 꽃게를 넣고 뚜껑을 닫고 3분간 끓인 다음 꽃게가 팔팔 끓을 때 준비한 야채 재료를 넣고 10분간 끓여줍니다.
13. 야채가 팔팔 끓을 때 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 합니다. 이때 액젓을 넣어서 끓여도 감칠맛이 나고 좋습니다. 간이 맞으면 파를 넣고 한소금 끓이면 꽃게탕 완성입니다.
꽃게 손질법을 길게 썼는데요. 꽃게탕은 꽃게 손질이 잘되야 맛있게 끓일 수 있습니다. 오늘은 갑작스럽게 꽃게탕을 끓여서 재료가 부족한 듯한데요. 무대 신 감자도 맛있어요. 요즘같이 야채가 비쌀 때는 집에 있는 재료를 사용해서 요리를 하는 것도 지속 가능한 소비생활에 참여하는 것이죠.
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