영양이 풍부한 밤 삶기 옳은 정보
▶좋은 밤 고르기 :
좋은 밤은 껍질이 반질반질 윤이나는 것, 밤이 갈라지지 않은 것, 벌레가 먹지 않은 것, 알이 굵고 도톰한 것, 들어 봤을 때 무게감이 느껴지는 것을 고르는 것이 좋습니다.
▶밤의 효능 :
예로부터 밤은 영양가가 놓아서 포만감을 느낄 수 있으며 위장을 튼튼히 하고 원기가 나게 한다고 알려져 있습니다.
동의보감에서 '과일 중에서 가장 유익한 것이 밤이니 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하며 정력을 보해주며 사람으로 하여금 굶주리지 않게 한다' 고 나와있습니다.
밤은 100g당 단백질 3g 정도지만 전분과 당질이 듬뿍 들어 있으며 비타민류와 무기질이 비교적 많고 특히 비타민C는 22mg이나 들어 있으며 굽거나 삶아도 비타민 C가 거의 파괴되지 않습니다. 밤 껍데기 삶은 물을 마시면 술 마신 후의 갈증과 위가 나빠지는 것을 방지한다고 합니다. 밥의 속껍질(보늬)을 말려 가루로 만든 것을 꿀에 개어 얼굴에 바르면 노인의 주름살을 펴게 하는 효과가 있다고 합니다. 내피 속에 들어있는 탄닌이라는 성분이 피부를 수축시켜서 팽팽하게 만들기 때문입니다.
한살림 매장에 농기농 밤이라고 쓰여있는 것이 있어서 600g 한 봉지 6,700원에 구매했습니다. 궁금한 것은 유기농 밤과 일반 밤의 차이가 어떤 것이 있을까입니다. '자연의 힘, 농부의 정직한 땀과 정성으로 튼실하게 달게 영근 밤'이라고 적혀있는데요. 어린 시절 마을 주변에 밤나무가 많았어요. 밤은 다 똑같은 것이 아니라 나무마다 맛이 다르다는 것을 어린 시절에 터득했거든요. 그래서 유기농 밤을 삶아 보기로 했습니다.
▶밤 삶는 법 :
재료
밤 600g
물 800ml
1. 밤을 물로 3번 깨끗이 씻어주세요.
※ 밤 삶은 물을 차로 마시면 숙취에 좋고, 숙취로 인한 위를 보호할 수 있어요. 집에 술을 자주 드시는 분이 계시다면 밤 삶은 물을 통에 담아 냉장고에 보관하고 드시면 좋습니다.
2. 냄비에 깨끗이 씻은 밤 600g과 물 800ml를 넣고 중불에서 끓여주세요.
※ 밤을 삶을 때 물의 양은 밤이 충분히 잠길 정도로 부어줍니다.
3. 냄비의 밤이 중불에서 팔팔 끓으면 작은 불로 35분간 끓입니다.
※ 밤을 30분간 끓인 후 먹어 봤더니 약간 덜 익었어요. 밤에 크기에 따라 밤이 익는 시간이 다르므로 중간에 꺼내서 찬물에 담갔다 칼로 잘라먹어봅니다. ( 지름이 2~ 3.5cm 두께가 1.5~2cm인 밤의 시간입니다.)
5. 약불에서 35분 후 밤이 잘 삶아졌습니다.
※ 밤을 너무 빨리 꺼내면 뚜걱뚜걱 하고 너무 오래 끓이면 밤 껍데기 맛이 배어서 맛이 없어서 정확한 시간이 중요해요.
※ 밤 삶은 물이 필요하신 분은 따로 따라놓으세요.
6. 밤이 파실파실 할 때 꺼내서 찬물에 두세 번 닦은 다음 찬물에 5분간 담갔다 건져주면 밤 삶기 완성입니다.
※ 물에 너무 오랫동안 담그면 맛이 없어요.
앞에서 밤나무마다 밤맛이 다르다고 했습니다. 오늘 삶은 한살림 밤은 밤의 맛이 고르고 밤의 맛이 달콤했습니다. 밤을 이렇게 삶아서 아이들이 잘 안 먹을 경우 꿀로 조려주면 좋은 간식이 됩니다. 밤은 비타민과 무기질이 풍부한 견과류입니다. 여름에 지친 몸을 보할 수 있는 밤은 좋은 영양간식입니다.
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