달콤한 밤 강정 & 밤 맛탕
오늘은 밤을 삶아서 저와 만나는 아이들에게 줬습니다. 아이가 "밤을 더 맛있게 먹는 방법은 없어요. 삶은 밤은 이제 싫어요". 하네요. 맞아요. 밤 삶은 것은 어느 정도 먹으면 그만 먹고 싶고 왠지 끌어당기지 않아서 삶은 밤이 인기가 없어요. 밤 삶은 것을 껍질 벗겨 꿀에 조려 주곤 했었는데 그것보다 밤 맛탕을 해주니까 아이들이 엄청 좋아하네요.
밤의 효능:
예로부터 밤은 영양가가 놓아서 포만감을 느낄 수 있으며 위장을 튼튼히 하고 원기가 나게 한다고 알려져 있습니다. 동의보감에서 '과일 중에서 가장 유익한 것이 밤이니 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하며 정력을 보해주며 사람으로 하여금 굶주리지 않게 한다' 고 나와있습니다.
밤은 100g당 단백질 3g 정도지만 전분과 당질이 듬뿍 들어 있으며 비타민류와 무기질이 비교적 많고 특히 비타민C는 22mg이나 들어 있으며 굽거나 삶아도 비타민 C가 거의 파괴되지 않습니다. 밤 껍데기 삶은 물을 마시면 술 마신 후의 갈증과 위가 나빠지는 것을 방지한다고 합니다. 밥의 속껍질(보늬)을 말려 가루로 만든 것을 꿀에 개어 얼굴에 바르면 노인의 주름살을 펴게 하는 효과가 있다고 합니다. 내피 속에 들어있는 탄닌이라는 성분이 피부를 수축시켜서 팽팽하게 만들기 때문입니다.
밤 강정& 밤 맛탕 만들기 :
재료 :
밤 깐 것 450g
물 400ml
시럽 재료:
물 400ml
설탕 6 스푼(마스코바도)
1. 중불에서 냄비에 밤과 물을 넣고 뚜껑을 덮고 20분간 끓입니다.
2. 중불에서 냄비에 물과 설탕을 넣고 뚜껑을 열고 20분간 끓여주세요.
※ 설탕시럽을 만들 때는 냄비에 물을 넣은 다음 설탕을 넣고 절대로 젓지 마세요. 저으면 설탕시럽이 부드럽지 않고 설탕의 입자가 엉겨서 서걱거려서 맛이 없어요.
3. 밤을 삶기 시작한 지 20분이 지나면 설탕시럽을 넣고 중불에서 뚜껑을 열고 7분간 조려줍니다.
4. 밤을 설탕시럽에 조릴 때 밤에 골고루 단맛이 배이게 나무 수저로 밤이 상처 나지 않게 잘 저어줍니다.
5. 냄비에 실업이 거의 조금 남았을 때 불을 끄고 살살 저어주고 통깨를 뿌려줘도 좋아요. 저는 여기서 완성입니다.
오늘은 밤을 까서 선물하신 분이 계신데요. 너무 감사했습니다. 생각보다 밤 까는 법은 그리 쉽지가 않아서 더 고마운 거죠. 밤 조림을 완성하고 조금 있으니 아들이 친구와 함께 와서 맛있게 먹어줘서 얼마나 고마운지요. 아이들 뿐 아니라 어른들도 좋아하는 요리예요. 과거에는 밤을 삶아서 껍질을 까서 꿀에 조려서 줬었는데 오늘 밤을 설탕시럽을 만들어서 조리니까 밤이 더 맛있고 좋아요. 설탕을 마스코바도 정제하지 않은 설탕으로 만들었는데요. 설탕이 맛이 좋은 것이어서인지 밤 강정이 더 맛있게 느껴졌어요.
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