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요리

가지볶음:: 가지의 효능 & 가지볶음양념 비법 / 가지볶는법

by bush 2022. 10. 3.
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가족건강을 책임지는 보랏빛 가지볶음

 

가지볶음

가지는 여름철 갈증을 없애는 채소중 최고입니다. 늦게까지 더위를 몰고 왔던 태풍 때문인지 아직도 가지 요리가 먹고 싶은 것은 가지 요리가 우리 몸을 건강하게 하기 때문인 것 같습니다. 오늘은 조금 색다르게 조미료 안 넣어도 맛있는 가지볶음을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

가지의 효능 :

가지는  94%가 수분으로 되어있고 칼로리가 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋은 식재료입니다. 가지는 보랏빛으로 안토시아닌을 많이 함유하고 있어 눈 건강(시력유지, 시력 개선, 백내장 예방, 야맹증, 안구건조증) 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물을 배출시켜주는 역할을 하기 때문에 어린이 뇌 성장발달에 도움을 주며,  노인성 치매를 예방하고, 혈관 건강에 좋습니다. 가지에 많은 칼륨 성분은 우리 몸속 나트륨 성분을 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하므로 동맥경화나 고혈압 같은 심혈관 질환에 좋습니다. 가지는 갈증을 해소하는데 매우 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

가지볶음 만들기:
재료 : 

가지 3개

식용유 1스푼

진간장 2스푼액젓 1t 스푼고춧가루 1/2스푼

대파 1/2

다진 마늘 1/2스푼

참기름 2/3스푼

통깨 조금

 

가지

 

1. 가지를 물로 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

자른가지

 

2. 가지를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

가지 4개를 볶으려고 보니까 씨가 영글어서 하나는 빼고 3개만 볶음 합니다.

 

 

 

 

가지르 넣은 팬에 기름넣기

 

3. 가지를 넣은 프라이팬에 식용유 1스푼을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

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가지볶기

 

4 가지가 살짝 볶아지면 뚜껑을 덮고 약불로 10분 정도 익힙니다. 

※ 가지는 수분이 많은 야채라 물을 넣지 않고 익힙니다.

 

 

 

 

 

 

파썰기

 

5. 가지가 삶아지는 동안에 파를 송송 썰고, 파, 마늘 간장  고춧가루 등을 넣어 양념을 만들어 놓습니다.

 

 

 

 

익힌가지

 

6. 가지에서 수분이 나오고 그 수분이 가지 속으로 들어가고 가지가 찌그러지면 가지가 익은 것입니다.

 

가지가 익으면 양념하기

 

7. 익은 가지에 준비해 놓은 양념을 넣고 수저로 저으며 볶아주세요.

 

 

 

 

양념넣고 볶기

 

 

 

 

 

 

양념을 넣고 볶기

 

8. 양념을 넣고 볶으면 물기가 생깁니다. 불을 켠 상태에서 1분간 볶아주고 간을 본 후 싱거우면 액젓 1t 스푼을 넣고 저은 다음 깨스 불을 꺼주세요.

 

 

가지볶음에 참기름 넣기

 

 

마지막으로 통깨넣기

9. 깨스 불을 끄고 참기름 2/3스푼과 통깨를 뿌리고 한번 저어주면 가지볶음 완성입니다.

 

 

 

 

가지볶음

가지볶음을 하는데 아들이 나와서 어렸을 때는 왜 가지볶음을 싫어했는지 모르겠다며 요즘은 가지볶음이 맛있고 좋다고 합니다. 가지가 수분이 많아서 쪄서 무치면 아이들이 먹기에는 물렁거려서 힘들었을 것 같습니다. 그러면서 가지로 냉국 하는 건 아닌 것 같아요. 하는데 더운 여름 땀 흘리고 가지냉국 한 그릇 먹고 나면 갈증이 말끔히 해소됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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