건강한 우리 집 밥상 연근조림
10월이 되면 시장에 연근이 많이 나와있는데요. 저는 연근 조림이 아작하면서도 쫀득한 씹는 맛이 좋아서 자주 해 먹는데요. 오늘은 시간을 조금 절약하기 위한 방법으로 만들어 봤습니다. 맛은 더 좋으면서 시간이 절약된다면 정말 좋은 방법이죠. 볶아서 완성까지 30분정도 소요됩니다.
연근의 효능
연근은 비타민C가 100g당 20mg으로 많아 환절기 감기에 좋은 식재료입니다. 요즘처럼 코로나와 독감이 유행인 가을에 좋은 식품으로 장을 튼튼하게 하는 작용을 돕는 물질이 있어서 장 건강에도 좋습니다. 연근은 변비를 예방하는 작용도 있고요. 가을철 면역력을 길러주기 위한 식 재료로 좋습니다.
연근조림 만들기
재료:
연근400g
식초 2스푼
소금 1t 스푼
피칸 한 줌
통마늘 5쪽
건고추 1개
식용유 2스푼
물엿 4큰술
참기름 1스푼
통깨 1스푼
조림장 재료
다시마물 1/2컵
진간장 6스푼
미림 2스푼
설탕(마스코바도) 3스푼
※ 연근조림 색을 짙게 내고 싶으면 흑설탕 사용하면 좋아요.
1. 연근에는 진흙이 많이 묻어있어서 물로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 연근은 껍질을 칼로 긁은 다음 칼로 4mm로 잘라줍니다.
3. 중불에서 팔팔 끓는 물에 식초 2스푼과 소금 1t 스푼을 넣고 연근을 넣고 3분간 삶아줍니다.
4. 삶은 연근을 소쿠리에 건져서 끄거운물은 버리고 찬물에 담가 한번 씻어 식혀서 소쿠리에서 건조합니다.
5. 연근이 건조되는 동안 팬에 식용유를 두르고 마늘을 노릇하게 볶아지면 고추를 넣고 살짝 볶아주세요. 그리고 피칸은 기름이 없는 팬에 1분 정도 볶아주세요.
6. 양념장은 간장 6스푼과 다시마물 1/2컵, 진간장 6스푼, 미림 2스푼, 설탕(마스코바도) 3 스푼을 넣고 저어줍니다.
7. 마늘 볶던 팬에 식용유를 1스푼을 더 넣고 연근이 노릇해지게 10분 정도 볶아주세요.
※ 식용유를 많이 넣으면 윤기는 있어 보여도 연근이 느끼해져요. 기름은 후하게 쓰면 안 됩니다.
8. 잘 볶아진 연근에 양념장을 넣고 중불에서 잘 저으며 조려주다 양념장이 거의 졸아들면 작은 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 3분간 졸여줍니다. 이때도 타지 않게 자주 저어줍니다. (약 8분 소요)
9 연근이 잘 졸여졌으면 물엿 4스푼을 넣고 부재료 피칸, 마늘, 홍고추를 넣고 저어줍니다.( 4분간 소요)
10. 다 조려졌으면 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 한번 저어주면 아삭하면서 쫀득한 연근조림 완성입니다.
식탁에 연근이 있는 그림을 연상해도 식탁이 아름답게 보입니다. 연근은 뿌리채소이면서 자르면 구멍이 뚫려 있는 것이 예술가의 손길보다도 더 섬세하게 뚫려있어 요리를 하면서 요술을 부려놓은 것 같습니다.
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