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요리

오징어 실채볶음 :: 간단하고 맛있는 밑반찬 & 오징어의 효능

by bush 2022. 10. 11.
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건강한 우리 집 밥상 오징어 실채 볶음

 

시채볶음

날씨가 추워지면서 밑반찬의 종류가 바뀌고 있습니다. 요즘은 오징어채 볶음이나 멸치볶음 등 가을 밥상에 어울리는 반찬들이 먹고 싶어 지는 계절입니다. 그래서 오늘은 오징어 실채를 준비해서 볶아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 실채

 

오징어의 효능 :

오징어는  단백질이 100g당 15~16g 들어 있습니다. 아미노산 성분도 많아 좋습니다. 내장까지 함께 먹을 경우 비타민 A가 100g당 5,000I.U나 들어 있고 B₁, B₂도 많이 들어 있습니다. 오징어는 회로 먹어도 독특한 단맛이 나는 이유는 글리신, 알라닌, 프롤린 등의 아미노산이 들어 있기 때문입니다. 오징어를 구었을 때 돌돌 말리는 이유는 오징어 근육이 가로 세로 두 겹으로 근육섬유가 합쳐져 있어서 불에 구우면 세로로 되어있는 근육섬유가 수축되어 돌돌 말립니다. 오징어에는 콜레스테롤도 꽤 많이 들어 있어 강정식품이라고 할 수 있습니다. 오징어는 피로 해소에 효능이 있고, 두뇌건강에도 좋습니다.

 

 

 

오징어 실채 볶음 만드는 법 :

재료 

오징어 실채 200g

식용유 2스푼

참기름 1스푼

 

양념재료

간장 3스푼

설탕 1스푼

맛술 2스푼

물엿 1스푼

통깨 1스푼

 

실채자르기

 

1. 실채를 먹기 좋은 크기 5cm로 잘라주세요. 

 

 

 

 

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양념장만들기

 

2. 그릇에 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 물엿 1스푼을 넣고 잘 저어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

실채식용유묻히기

 

3. 오징어 실채에 식용유 1스푼으로 실채기 붙지 않게 잘 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

 

오징어실채볶기

 

4. 약불에서 달궈진 팬에 기름 1스푼을 넣고 오징어 실채에 기름이 잘 묻게 오징어 실채를 풀어주면서 실채가 꼬불거릴 때까지  볶아줍니다.

 

※ 실채를 볶을 때는 프라이팬이 두꺼운 것이 타지 않고 좋아요. 실채를 볶은 후 다른 그릇에 담아놓으세요. 그냥 놔두고 양념을 끓이는 동안 실채가 탈 수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

양념 끓이기

 

5. 달구어진 팬에 양념을 넣고 끓여주세요. 모든 재료가 잘 섞이게 끓여주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

실채양념 묻히기

 

6. 양념이 끓으면 불을 끄고 볶아놓은 실채를 넣고 골고루 묻혀줍니다.

 

 

 

 

 

실채볶음

 

7. 실채에 양념이 골고루 배면 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어주면 실채 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

오징어실채볶음

 

어린 시절로 돌아가 보면  가을철 잔칫상에 오징어 실채 볶음이 있었던 기억이 납니다. 달콤하면서 짭짜름한 맛 평상시에 쉽게 먹기 어려웠던 음식 중에 하나였습니다. 저는 오늘 어떤 반찬을 많이 팔고 있나 반찬가게 구경을 하다 발견하고 건어물시장으로 가서 실채를 사 가지고 왔는데요. 오랜만에 먹어서인지 가족들의 반응이 좋아서 기분도 좋아집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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