건강한 우리 집 밥상 닭볶음탕
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오랜만에 닭볶음탕 어떠냐고 물어봤더니 가족들이 좋다고 해서 볶음용 닭과 재료를 준비했습니다. 그런데 요즘 유행하는 닭볶음탕이 있다고 해서 찾아봤습니다. 그런데 내가 닭볶음탕을 하던 재료와 좀 다른 버전이어서 느낌이 괜찮게 다가왔습니다. 그래서 오늘은 류수영 닭볶음탕을 만들어 봤습니다.
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▶닭고기 효능:
닭고기는 영양학적으로 분석하면 아주 귀한 단백질 식품입니다. 닭고기는 딴 육류에 비하여 근육섬유가 가늘고 연해 소화흡수가 빠릅니다. 병후 쇠약에 원기를 회복하려고 할 때는 죽에 닭고기를 넣어 끓이면 좋습니다. 어린이나 허약체질인 사람의 건강식품으로도 가장 좋습니다. 아미노산이 골고루 들어 있어 성장기 어린이들의 신체 발육을 촉진 시 킵니다. 모래집(똥집)은 특히 질이 좋은 단백질이며 지방분이 딴 육류의 1/4밖에 되지 않습니다. 모래집의 속껍질을 벗겨내서 말린 것을 계내금이라고 하여 소화불량 등에 한방약으로 사용합니다.
어남 선생의 닭볶음탕 만드는 법 :
재료:
감자 1개
양파 1개
당근 약간
양배추 1/2개(800g)
대파 1대
소금 약간
어남 선생의 닭볶음탕 양념 비율:
고추장 4스푼
간장 3스푼
설탕 3스푼
액젓 1스푼
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1. 닭고기를 깨끗이 씻어서 물에 담가서 핏물을 충분히 빼줍니다.
※. 물에 닭고기를 담그는 것은 닭고기의 잡내를 없애주는 것입니다.
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2. 양파는 가로세로 3등분으로 자릅니다. 양배추는 1/2(800g) 뿌리를 잘라내고 큼직큼직하게 자릅니다. 당근도 큼직하게 잘라 줍니다, 마늘은 마늘 누르는 것으로 눌러줍니다.
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3. 양념장을 먼저 만드는데 설탕 3스푼, 액젓 1스푼, 간장 3스푼, 고추장 4스푼 다진 마늘 2스푼을 드뿍 넣고 잘 섞어줍니다.
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4. 닭고기를 달궈진 팬 위에 올려놓고 5분 정도 놔두면 한쪽이 노랗게 익습니다.
※ 닭볶음 요리는 궁중팬에다 하는 것이 좋습니다. 구워서 하면 잡내가 안 나고 고기 맛이 좋아요. 소금 한 꼬치를 넣고 구워주세요. 5분 정도 구워주면 기름이 나옵니다. 기름이 감칠맛을 내 주니가 닭볶음탕을 할 때는 닭기름을 떼지 않는 것이 좋아요.
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※ 요리를 할 때 야채를 중요하게 생각합니다. 왜냐하면 야채와 어우러져 감칠맛을 내기 때문입니다.
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5. 닭고기가 익으면 닭고기를 한쪽으로 밀고 양배추를 넣고 양배추가 아래로 내려가게 닭을 위에 얹어주고 뚜껑을 닫고 10분이 지나면 수분이 나옵니다.
※ 저는 요과 정에서 그릇이 작아 냄비로 바꿨어요.
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※ 용기를 냄비로 바꾸고 닭 볶은 기름을 따라붙고, 팬에 남아있는 것을 물 400m를 넣고 끓여서 육수로 사용했어요.
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※. 양념장 넣고 남은 그릇에 물 100ml를 넣었어요.
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6. 5 과정에 양념을 다 넣고 쓱 볶아 준 다음 야채 감자, 당근, 당금 파를 넣고 국물을 넣어줍니다.
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7. 뚜껑 닫고 15분중불에서 끓인후 5분 약불로 줄여 끓이면 닭볶음탕 완성입니다.
닭고기 효능 출처:닭 한 마리 끓이는 법 :: 집에서 만든 여름 보양식 ~ 담백하고 맛있는 국물 맛(닭고기 효능)
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