건강한 우리 집 반찬 잔멸치 볶음
멸치 중에 잔멸치 볶음이 가장 맛있는 것 같습니다. 잔멸치는 튀김요리에 섞어서 튀겨도 고소하고 맛있고, 주먹밥을 만들 때도 잔멸치 볶음을 조금 첨가하면 더 든든한 식사가 되죠. 멸치와 고추, 그리고 멸치와 마늘이 궁합이 정말 잘 맞습니다. 가족의 가을 건강을 위해 오늘은 마늘과 고추를 첨가한 잔멸치 볶음을 저만의 레시피로 만들어 봤습니다.
멸치의 효능
멸치 하면 칼슘, 멸치의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 지방분해로 다이어트에도 좋습니다. 멸치에 함유된 오메가 3은 뇌 건강에도 좋고요 멸치는 성장기 어린이의 뼈 건강에도 좋고, 성인들의 뼈 건강에도 좋습니다.
멸치의 부작용
멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
잔멸치볶음 만드는 법:
재료
잔멸치 150g통깨 1스푼진간장 2스푼설탕 1스푼(마스코바도)맛술 2스푼식용유 2스푼물엿 2스푼마늘 1통고추 작은 것 5~7개
1. 고추와 마늘은 적당한 크기로 잘라주세요.
2. 중불에서 달궈진 프라이팬에 멸치를 1분 정도 저어주며 볶아주세요. 이렇게 볶으면 비린내도 안 나고 먹을 때 바삭한 맛이 있어요.
3. 멸치를 볶은 다음 거름 바구니에 넣어 흔들어서 멸치가루를 떨어뜨려야 볶아도 깨끗하고 맛있어요.
4. 중불에서 프라이팬에 식용유를 2 스푼 넣고 마늘을 노릇하게 볶아지면 고추를 넣고 소금 한 꼬지를 넣고 한번 저어준다음 마늘과 고추는 접시에 따로 담아 놓습니다.
5. 마늘 볶던 기름에 진간장 2스푼, 맛술 2스푼, 설탕(마스코바도) 1스푼을 넣고 거품이 크게 생기면 불을 꺼주세요.
6. 볶아놓은 멸치를 양념에 넣고 골고루 양념이 배면 물엿 2스푼을 넣고 한 번 더 저어 골고루 묻게 해 줍니다.
7. 양념이 잘밴멸치에 마늘과 고추 볶아놓겠을 넣고 통깨를 뿌려서 한번 저어주면 잔멸치 볶음 완성입니다.
오늘은 멸치볶음이 완성되었는데 아들이 들어왔습니다. 멸치볶음 맛이 어떻냐고 물어봤더니 너무 맛있다고 합니다. 한살림 멸치는 냄새가 안 나서 제가 자주 구매해서 사용하는 식재료입니다. 가족의 건강을 생각하면 늘 싱싱한 식재료만 사용하고 싶다는 마음은 변합이 없습니다. 맛있게 먹는 가족들의 건강한 밥상을 준비하는 마음은 늘 끼쁩니다.
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