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요리

버섯들깨탕 :: 2인분 쉽고 간단하게 만드는 법 & 다이어트와 면역력 강화 음식 / 들깨의 효능/버섯의 효능

by bush 2022. 10. 15.
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건강한 우리 집 밥상 버섯들깨탕

 

버섯들깨탕

 

요즘 날씨가 아침, 저녁으로 쌀쌀해져서 가족들 건강을 생각해서 따뜻한 국물요리를 했는데요. 오늘은 먹어도 질리지 않는 가을철에 먹으면 더 좋은 버섯들깨탕을 끓였습니다. 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있고 혼밥 하는 사람도 뜨끈한 국물 쉽게 만들어 먹을 수 있게 오늘은 2인 분량으로 요리했습니다.

 

 

 

 

 

 

들깨의 효능 :

들깨는 비타민 A, B, C 등이 많이 들어있어, 들깨를 장복하면 살이 오르고 피부가 윤택해지며 변비가 없어집니다. 특히 고혈압에 좋다고 옛날부터 알려져 왔는데 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과입니다. 또 정신적인 충격으로 머리가 하얗게 되었을 때 들깨를 먹으면 흰머리가 다시 검어집니다. 

 

 

 

만가닥버섯의 효능:

만가닥버섯은 황산화 성분이 다향 함유되어 있다고 합니다. 만가닥버섯은 콜레스테롤의 배설을 촉진하고 지방을 줄이는 효과가 있는 다당 단백질이 함유되어있어  당뇨로 식단 관리하시는 분들께 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

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버섯들 때 탕 만들기:

재료:

느타리버섯 300g

흰색 만가닥버섯 150g

다진 마늘 1큰술

들깻가루 3스푼

새우가루 1스푼

액젓 1스푼

소금 약간

물 800ml

 

 

 

느타리버섯 삶기

 

 

 

만가닥버섯삶기

 

 

1. 느타리버섯과 흰색 만가닥버섯은 밑동을 잘라내고 잘 뜯어서 끓는 물에 살짝 삶아서 깨끗한 물에 한번 씻어서 건져주세요.

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루에 버섯과 마늘넣기

 

 

2. 냄비에 물 800ml를 넣고 들깻가루 3스푼을 넣고 잘 저어준 다음 준비한 버섯과 마늘을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

새우가루 넣기

 

 

3. 2의 재료들이 끓면 새우가루 1스푼을 넣고, 액젓 1스푼과 소금으로 간을 해주고 10간 약불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

버섯들깨탕

 

4. 약불에서 끓인 다음 마지막으로 간을 본 다음 간이 맞으면 버섯들깨탕 완성입니다.

 

 

 

 

버섯들깨탕

 

저는 버섯요리와 버섯들깨탕을 자주 해 먹는 편인데요. 오늘은 느타리버섯을 이용한 요리를 했으니 느타리버섯 효능에 대해 잠깐 알아보아야겠네요. 느타리버섯은 수분이 90% 이상으로 구성된 식품이라 빨리 상해서 빨리 요리해야 하는 단점도 있지만 칼로리가 낮고 고단백 음식이어서 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋다고 합니다. 느타리버섯에는 베타-글루탄과 칼륨, 효모나 균류에 함유되어있는 스테로이드인 에르고스테롤은 꾸준히 섭취하면 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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