건강한 우리 집 밥상 버섯들깨탕
요즘 날씨가 아침, 저녁으로 쌀쌀해져서 가족들 건강을 생각해서 따뜻한 국물요리를 했는데요. 오늘은 먹어도 질리지 않는 가을철에 먹으면 더 좋은 버섯들깨탕을 끓였습니다. 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있고 혼밥 하는 사람도 뜨끈한 국물 쉽게 만들어 먹을 수 있게 오늘은 2인 분량으로 요리했습니다.
들깨의 효능 :
들깨는 비타민 A, B, C 등이 많이 들어있어, 들깨를 장복하면 살이 오르고 피부가 윤택해지며 변비가 없어집니다. 특히 고혈압에 좋다고 옛날부터 알려져 왔는데 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과입니다. 또 정신적인 충격으로 머리가 하얗게 되었을 때 들깨를 먹으면 흰머리가 다시 검어집니다.
만가닥버섯의 효능:
만가닥버섯은 황산화 성분이 다향 함유되어 있다고 합니다. 만가닥버섯은 콜레스테롤의 배설을 촉진하고 지방을 줄이는 효과가 있는 다당 단백질이 함유되어있어 당뇨로 식단 관리하시는 분들께 도움이 됩니다.
버섯들 때 탕 만들기:
재료:
느타리버섯 300g
흰색 만가닥버섯 150g
다진 마늘 1큰술
들깻가루 3스푼
새우가루 1스푼
액젓 1스푼
소금 약간
물 800ml
1. 느타리버섯과 흰색 만가닥버섯은 밑동을 잘라내고 잘 뜯어서 끓는 물에 살짝 삶아서 깨끗한 물에 한번 씻어서 건져주세요.
2. 냄비에 물 800ml를 넣고 들깻가루 3스푼을 넣고 잘 저어준 다음 준비한 버섯과 마늘을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
3. 2의 재료들이 끓면 새우가루 1스푼을 넣고, 액젓 1스푼과 소금으로 간을 해주고 10간 약불에서 끓여줍니다.
4. 약불에서 끓인 다음 마지막으로 간을 본 다음 간이 맞으면 버섯들깨탕 완성입니다.
저는 버섯요리와 버섯들깨탕을 자주 해 먹는 편인데요. 오늘은 느타리버섯을 이용한 요리를 했으니 느타리버섯 효능에 대해 잠깐 알아보아야겠네요. 느타리버섯은 수분이 90% 이상으로 구성된 식품이라 빨리 상해서 빨리 요리해야 하는 단점도 있지만 칼로리가 낮고 고단백 음식이어서 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋다고 합니다. 느타리버섯에는 베타-글루탄과 칼륨, 효모나 균류에 함유되어있는 스테로이드인 에르고스테롤은 꾸준히 섭취하면 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
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