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요리

순두부찌개 끓이는법 :: 백종원 순두부찌개 비법 & 순두부 영양성분/ 순두부효능

by bush 2022. 10. 14.
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찬바람 부는 날 먹고 싶은 음식 순두부찌개

 

 

순두부찌개

 

 

오늘은 아침저녁 일교차사 심한 날이어서 저녁에 순두부찌개를 끓였어요. 따끈하게 밥을 먹고 나면 옆에 와서 얼씬거리는 감기 바이러스도 멀리 피해 가겠죠. 가족들의 건강을 책임지고 있는 주방장이다 보니까 날씨에 따른 음식 준비가 중요한 것 같아요. 오늘은 순두부찌개 맛있게 끓이는 법을 요리전문가인 백종원 요리사의 비법을 알아봅니다.

 

 

 

 

 

 

한살림순두부

 

순두부 영양성분

니아신
0.20mg
나트륨
6.00mg
단백질
4.70g
당질
1.00g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.02mg
비타민 B2
0.02mg
비타민 B6
0.05mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
0.52mg
식이섬유
1.04g
아연
0.34mg
엽산
15.00㎍

67.00mg
지질
3.20g
철분
0.80mg
칼륨
95.00mg
칼슘
48.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.60g
   

영양성분 : 100g 기준

 

 

순두부 효능 :

순두부는 고단백 식품이므로 다이어트에 적합합니다.

 

 

 

 

 

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순두부찌개 끓이는 법

재료:

순두부 1팩 300g

다진 돼지고기 60g

양파 작은 것 1/2개

대파 약간 1/4대

청양고추 1개

물 300ml

바지락 10개

간 마늘 1큰술

설탕 1/3스푼

고운 고춧가루 1큰술

참기름 3큰술

고운 소금 약간

진간장 2큰술

달걀 2개

후춧가루 약간

 

 

 

양념썰기

 

1. 양파와 대파, 고추는 곱게 썰어줍니다.

 

 

 

냄비에 양념볶기

 

2. 냄비에 참기름 3스푼을 넣고 양파, 파, 돼지고기를 넣고 약불에서 천천히 국물이 생길 때까지 볶아주면 어느순간에 국물은 사라지고 기름이 자글자글 할 때까지 볶아주 세요.

 

※ 저는 돼지고기 간 것은 식감이 없어서 돼지불고기용으로 준비해서 고기가 익으면 가위로 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 3. 2의 재료가 잘었을 때 고춧가루 1스푼을 넣고 불을 끄고  비벼주세요. 그러면 고추기름이 생깁니다.

 

 

 

 

 

 

바지락

 

 

4. 잘 볶아진 재료에 물을 넣어주고 설탕과 간장을 넣어 간을 맞추어주고, 바지락을 넣어주세요. 바지락이 벌어지면서 짠맛이 나올 수 있습니다. 바지락이 벌어졌을 때 먹어보고 최종 간을 소금으로 맞추어주면 됩니다.

 

(이때 그릇에 붙어있는 것들을 긁어서 넣어주세요. 밖에서 먹는 순두부 맛이 그리운 분은 이때 조미료나 소고기 다시다를 넣으면 됩니다.)

 

 

순두부넣기

 5. 4가 끓어오르면 순두부를 넣습니다.

※ 순두부를 넣는 방법은 그냥 통재로 넣기도 하고 수저로 떠서 넣기도 합니다. 저는 통째로 넣다가 옷에 탈까 봐 수저로 떠서 넣습니다.

 

 

 

뚜배기에 순두부옮겨담기

 

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 6, 순두부가 끓어오르면 뚝배기에 옮겨 담고 순두부가 바글바글 끓어 올라오면 계란을 넣습니다.

 

 

 

순두부찌개

 

7. 순두부에 계란을 넣고 팔팔 끓을 때 간 마늘, 고추 썬 것을 넣고 후춧가루를 톡톡 뿌리면 순두부찌개 완성입니다.

 

오늘은 제가 끓이던 방법과 조금 다르게 끓였는데 가족들이 맛있다고 하네요. 역시 백종원 세프 대단한 요리사입니다. 순두부를 먹으며 바지락이 수저에 떠졌는데요. 바지락 에피소드가 생각났습니다.

 

몇 년 전 설악산 공룡능선에 갔다. 일행이 무릎이 아파서 제시간에 못 내려와서 따로 차를 타고 속초에 갔습니다. 서울 올라가는 막차 표를 사놓고 터미널 옆 음식점에서 저녁을 먹는데 옆 테이블에 앉은 남자분이 순두부를 시켜서 음식이 나왔는데 순두부를 저어 보시더니 순두부에 바지락이 왜 하나도 없냐고 따지니까, 아르바이트하는 사람이 저는 아르바이트라 모른다고 하고, 손님은 바닷가 옆에서 어떻게 바지락이 한 개도 안 들어가는 순두부를 만드냐고 싸우다 저녁을 안 먹고 나가는 것을 본 기억이 납니다. 그렇듯 순두부 맛을 내는데 중요한 것이 바지락입니다.

 

 

 

 

 

 

 

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