건강한 우리 집 밥상 닭볶음탕
오랜만에 닭볶음탕 어떠냐고 물어봤더니 가족들이 좋다고 해서 볶음용 닭과 재료를 준비했습니다. 그런데 요즘 유행하는 닭볶음탕이 있다고 해서 찾아봤습니다. 그런데 내가 닭볶음탕을 하던 재료와 좀 다른 버전이어서 느낌이 괜찮게 다가왔습니다. 그래서 오늘은 류수영 닭볶음탕을 만들어 봤습니다.
▶닭고기 효능:
닭고기는 영양학적으로 분석하면 아주 귀한 단백질 식품입니다. 닭고기는 딴 육류에 비하여 근육섬유가 가늘고 연해 소화흡수가 빠릅니다. 병후 쇠약에 원기를 회복하려고 할 때는 죽에 닭고기를 넣어 끓이면 좋습니다. 어린이나 허약체질인 사람의 건강식품으로도 가장 좋습니다. 아미노산이 골고루 들어 있어 성장기 어린이들의 신체 발육을 촉진 시 킵니다. 모래집(똥집)은 특히 질이 좋은 단백질이며 지방분이 딴 육류의 1/4밖에 되지 않습니다. 모래집의 속껍질을 벗겨내서 말린 것을 계내금이라고 하여 소화불량 등에 한방약으로 사용합니다.
어남 선생의 닭볶음탕 만드는 법 :
재료:
감자 1개
양파 1개
당근 약간
양배추 1/2개(800g)
대파 1대
소금 약간
어남 선생의 닭볶음탕 양념 비율:
고추장 4스푼
간장 3스푼
설탕 3스푼
액젓 1스푼
1. 닭고기를 깨끗이 씻어서 물에 담가서 핏물을 충분히 빼줍니다.
※. 물에 닭고기를 담그는 것은 닭고기의 잡내를 없애주는 것입니다.
2. 양파는 가로세로 3등분으로 자릅니다. 양배추는 1/2(800g) 뿌리를 잘라내고 큼직큼직하게 자릅니다. 당근도 큼직하게 잘라 줍니다, 마늘은 마늘 누르는 것으로 눌러줍니다.
3. 양념장을 먼저 만드는데 설탕 3스푼, 액젓 1스푼, 간장 3스푼, 고추장 4스푼 다진 마늘 2스푼을 드뿍 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 닭고기를 달궈진 팬 위에 올려놓고 5분 정도 놔두면 한쪽이 노랗게 익습니다.
※ 닭볶음 요리는 궁중팬에다 하는 것이 좋습니다. 구워서 하면 잡내가 안 나고 고기 맛이 좋아요. 소금 한 꼬치를 넣고 구워주세요. 5분 정도 구워주면 기름이 나옵니다. 기름이 감칠맛을 내 주니가 닭볶음탕을 할 때는 닭기름을 떼지 않는 것이 좋아요.
※ 요리를 할 때 야채를 중요하게 생각합니다. 왜냐하면 야채와 어우러져 감칠맛을 내기 때문입니다.
5. 닭고기가 익으면 닭고기를 한쪽으로 밀고 양배추를 넣고 양배추가 아래로 내려가게 닭을 위에 얹어주고 뚜껑을 닫고 10분이 지나면 수분이 나옵니다.
※ 저는 요과 정에서 그릇이 작아 냄비로 바꿨어요.
※ 용기를 냄비로 바꾸고 닭 볶은 기름을 따라붙고, 팬에 남아있는 것을 물 400m를 넣고 끓여서 육수로 사용했어요.
※. 양념장 넣고 남은 그릇에 물 100ml를 넣었어요.
6. 5 과정에 양념을 다 넣고 쓱 볶아 준 다음 야채 감자, 당근, 당금 파를 넣고 국물을 넣어줍니다.
7. 뚜껑 닫고 15분중불에서 끓인후 5분 약불로 줄여 끓이면 닭볶음탕 완성입니다.
닭고기 효능 출처:닭 한 마리 끓이는 법 :: 집에서 만든 여름 보양식 ~ 담백하고 맛있는 국물 맛(닭고기 효능)
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