밤은 삶았는데 어떻게 까먹어야 할까?
밤 까는 고민을 해결해 드립니다.
저희 딸이 카터칼로 연필 깎다 손을 다친 이후로 칼 사용하는 것을 두려워했었습니다. 밤이나 사과, 배등의 과일을 까더라도 칼 사용하는 방법을 제대로 알고 있어야 두려움 없이 잘 사용하는데요. 칼과 과일을 잡는 방법이 중요합니다.
삶은 밤 까는 법:
1. 밤의 머리 부분이 껍질 중에서 상대적으로 부드러워요. 칼로 비스듬히 들어갑니다.
2. 껍질을 잡고 칼로 잡아당겨 주면 밤 까기 반은 한 것입니다.
3. 밤을 돌려가면서 겉껍질을 다 벗겨 냅니다.
4. 속껍질 깔 때는 부서지기 쉬워서 칼로 살살 까줍니다.
5. 속껍질을 다 볏겨 내면 삶은 밤 까는 방법은 와성입니다.
※ 이 방법으로 밤을 까먹는 것은 칼을 잘 사용하는 사람이 할 수 있는 방법입니다. 그런데 친구 집에 놀러 갔는데 친구네 자매들은 칼 사용법을 아는 나이인데도 칼로 밤을 까먹지 않고 반 갈라서 수저로 파먹는 거예요. 그래서 저도 친구 집에서 그렇게 한번 먹어보니까 먹기가 편한 것 같아서 가끔 그 방법도 사용하는데요. 그렇게 먹는 방법도 알려드릴게요.
삶은 밤 까지 않고 먹는 법 :
1. 밤을 끝에서 칼집을 넣어 반으로 갈라 줍니다.
2. 반으로 자른 밤을 손바닥에 올려놓고 t스푼으로 떠먹습니다.
※ 이렇게 밤을 반으로 갈라서 스푼으로 떠먹는 것은 까는 것보다 버리는 것이 적어요. 스푼으로 밤을 깨끗이 긁어먹을 수가 있어요. 아이들에게 칼로 까주는 것도 재미있지만 스스로 밤을 퍼먹는 방법도 좋은 것 같아요. 아이들에게 밤을 반으로 갈라만 주면 함께 밤 먹는 재미도 있잖아요.
맛있는 밤 고르는 법 :
1. 가장 맛있는 밤은 외톨밤입니다. 사진 속 손에 있는 밤은 외톨밤이라 가장 맛있어요.
2. 밤송이를 까면 밤이 한송이에 세 톨이 들어 있습니다. 위의 사진은 세 톨 중에서 가운데 밤입니다. 세 개가 들어있는 밤중에서는 가운데 있는 밤이 맛있습니다.
3. 세톨중 가장자리의 밤이 가장 맛이 없습니다. 제가 선물 받은 밤은 맛있는 밤만 보내주셔서 맛이 있고 없고를 고를 수가 없었습니다.
저는 밤을 날로 까거나 삶아서 까서 설탕 시럽을 만들어서 밤 조림이나 밤 맛탕을 만들어서 아이들 간식으로 줄 때가 많습니다. 밤은 성장기 어린이나 어른들의 영양간식으로 매우 좋습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
무생채 만드는법:: 가을무로 만든 무생채 & 무의 효능 / 무생채 비빔밥 (0) | 2022.10.27 |
---|---|
콩나물국 + 콩나물무침 두 가지 요리 한 번에 끝! :: 콩나물의 효능 (0) | 2022.10.23 |
호박 두부 들깨탕 :: 영양이 골로루 속이 편안한 우리집 음식 & 호박의 효능 (0) | 2022.10.19 |
파김치 담그는 법 :: 쉽고 간단한 파김치 담는 법 (0) | 2022.10.17 |
버섯들깨탕 :: 2인분 쉽고 간단하게 만드는 법 & 다이어트와 면역력 강화 음식 / 들깨의 효능/버섯의 효능 (1) | 2022.10.15 |
댓글