건강한 우리 집 반찬 콩나물국+ 콩나물무침
오늘은 콩나물국을 끓이려고 준비를 했는데 콩나물 무침도 먹고 싶은 생각이 있어서 콩나물을 가지고 콩나물국과 콩나물무침 두 가지를 만들어 봤습니다.
콩나물 효능 :
콩나물은 콩이 발아하면서 단백질에서 비타민C로 영양성분이 바뀐다고 엄마가 늘 말씀하시며 감기가 걸리면 콩나물 국에 대파를 듬뿍 넣어서 끓여주시던 생각이 납니다. 비타민C와 좋은 섬유소가 많아서 변비 예방에도 좋고 아스파라긴산도 풍부해 숙취해소에도 좋다고요. 그래서 술을 먹고 난 다음날 콩나물 북엇국으로 해장을 하는 것 같습니다. 우리 조상들은 요즘처럼 정보가 풍부하지 않았는데도 그 영양성분에 맞게 요리를 해서 먹었던 것 같습니다.
콩나물국 + 콩나물무침 만들기 :
재료 :
콩나물 300g
대파1대,
마늘 다진 것 1스푼
국물멸치 5마리
다시마 조금
국간장 1스푼
소금 약간
물 1L
콩나물무침 양념
고춧가루 조금
참기름 1스푼
통깨
고운 소금
설탕 한꼬지
다진 파
※ 콩나물은 상한 것이 없게 잘 고르고, 물에 세 번 깨끗이 씻어야 냄새가 안 나고 맛있어요.
1. 냄비에 물 1L를 넣고 멸치와 다시마를 넣고 5분간 팔팔 끓여주세요.
2. 국물을 끓이는 동안 마늘은 다지고 파는 썰어주세요.
3. 육수가 끓으면 5분 후 다시마는 건져놨다가 곱게 채 썰어서 콩나물과 함께 무칠 겁니다.
4. 물이 팔팔 끓을 때 깨끗이 손질한 콩나물을 넣어주세요.
5. 콩나물이 팔팔 끓으면 4~5분 후 콩나물을 꺼내서 먹어보면 콩나물이 고소하다고 느껴질 때 무쳐서 먹을 만큼 꺼내 주세요.
6. 콩나물무침할 것을 꺼내고 파, 마늘을 넣고 국간장 1스푼을 넣고 간이 싱거우면 소금으로 간하고 10분간 끓여주면 콩나물국 완성입니다.
7. 콩나물 건져놓은 것에 채 썬 다시마, 다진 파와 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣고 고운 소금으로 간을 합니다.
오늘은 처음으로 콩나물국과 콩나물무침을 한 번에 끝냈는데 생각보다 쉽고 반찬이 한 가지 더 생겨서 좋았습니다.
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