본문 바로가기
요리

청국장맛있게끓이는법 :: 청국장 맛의 비법 & 청국장 빨리 끓이는 방법/ 청국장 효능/ 청국장 냄새잡는 법

by bush 2022. 11. 2.
728x90
반응형
728x170

싸늘한 계절 건강한 우리 집 음식 청국장

 

청국장

 

날씨가 서늘해지면 따뜻한 국을 찾게 됩니다. 무엇보다 구수하고 감칠맛 나는 청국장, 신김치 넣고 끓이면 최고로 맛있지요. 며칠 전 아들이 청국장을 먹고 싶다고 해서 청국장을 끓였습니다.

 

 

 

 

 

 

청국장

 

청국장의 효능 :

 

청국장에 흔히 유산균이 많다고 생각하는데 청국장에는 유산균이 없고 고초균이 있습니다. 잘 삶은 콩에 짚을 깔고 그 위에 콩을 얹고(짚에서 고초균이 생성)  40~50도를 30시간 정도 유지시켜서 만들어낸 청국장은 고초균이 수십억 마리가 생긴다고 합니다. 고초균은 콩 단백질과 섬유질을 분해효소로 분해시켜 비타민 b1, 미네랄을 만들어 소화 기능을 증가시켜주고, 비타민 k2는 심혈관계 질병을 낮춰 주고,  칼슘이 혈관에 붙지 못하게 하는 역할을 합니다. 청국장의  영양성분은 노화방지, 고혈압 및 혈관질환을 개선시켜주고, 사포닌이 많아 대장암에 효능이 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 법

재료

청국장300g

두부 150g(반모)

국물멸치(7~8마리)

청양고추 1개

된장 1/2스푼

양파 1/4개

대파 1대

다진 마늘 1스푼

신김치 300g

김치 국물 2 국자(중간 크기)

물 400ml

 

 

청국장재료손질

 

1. 대파와 양파는 송송 썰어주세요. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주고요.

 

※ 가을에  청양고추를 곱게 다져  냉동해 놓고  요리할 때 조금씩 사용합니다.

 

 

 

 

반응형

 

 

 

김치찌개

 

2. 청국장은 김치찌개를 맛있게 끓여야 청국장이 맛있어요. 저는 멸치를 넣고 김치를 먼저 1시간 끓여 놓았습니다.

※ 청국장 맛의 비결은 김치를 청국장 끓일 양만큼만 넣고 국물도 넣어주면 청국장의 느끼한 맛을 잡아줍니다.

그리고 김치가 익었으니 청국장끓이는 시간이 단축됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치

 

2. 멸치를 잘게 썰어서 살짝 볶아주세요. 그래야 청국장에 멸치 비린맛이 안 나요.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료끓이기

 

 

3. 멸치에 대파, 양파를 넣고 한 소금 끓인 다음 김치 끓여놓은 것을 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣고 국물 2 국자 넣고  3분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 3의 재료가 끓으면 다진 마늘과 청국장을 넣고 한 소금 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

된장으로 간하기

 

 

5. 청국장이 끓으면 간을 보고 간이 심심하면 된장을 넣고 간을 합니다.

 

※된장을 넣고 간을 하면 청국장 맛은 더 좋아지고 냄새는 덜한 효과가 있어요.

 

 

 

 

 

 

청국장

 

6. 청국장이 끓으면 두부를 넣고 뚜껑을 덮고 두부가 잘 익으면 청국장 완성입니다. 

 

※이상태로 그냥 먹어도 좋고요. 구수한 맛을 더 깊게 느끼고 싶다면 약불에서 20분 정도 더 끓여서 먹는 게 좋아요.

 

청국장을 짧게 끓여야 고초균이 안 죽는다고 하는데요. 고초균은 100도에서 40분을 끓여도 쉽게 죽지 않는 다고 합니다. 저는 어렸을 때 청국장을 화로에 오랫동안 보글보글 끓여서 만들어진 구수한 맛이 나는 청국장을 좋아합니다. 아들한테 청국장 간좀 보라고 했더니, "이맛을 보고 어떻게 밥을 안 먹어." 하면서 아침을 빨리 먹고 싶다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글