건강한 우리 집 반찬 갈치조림
갈치조림을 하기 위해 선동 은갈치를 준비했습니다. 제가 제일 좋아하는 양념은 새우젓을 이용하는 것인데요. 먹어보면 다음에 또 해 먹고 싶어지는 맛이에요.
갈치의 효능 :
갈치는 비타민, 단백질 , 불포화지방산, 필수 아미노산, 칼슘, 무기질 등이 풍부하여 눈 건강에 도움을 주고 성인병 예방, 다이어트, 두뇌발달 소화촉진, 골다공증 예방과 원기를 보충하는데 도움을 주며 뼈와 근육을 튼튼하게 합니다. 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다.
갈치조림 만드는 법
선동갈치 300g
감자 1개
양파 1/2개
파 1대
다진 마늘 1스푼
청양고추 1개
홍고추, 청고추각 1개
고추장 1스푼
새우젓 1스푼
미림 1스푼
설탕 1/2스푼
야채 손질은 감자는 큰 것을 골랐어요. 감자를 넣고 하면 무의 시원한 맛과는 다른 갈치와 감자가 궁합이 정말 잘 맞는 것 같아요. 마늘도 다져놓은 마늘보다는 바로 까서 다진 것이 더 맛있어요. 파는 조림용은 대파를 반으로 갈라서 4cm 정도로 잘라주세요. 그리고 매운맛을 좋아하시면 쳥양고추을 넣고 매운맛을 싫어하시면 안 매운 고추를 넣으면 되는데 고추장과 고춧가루가 들어가서 고추는 생략해도 됩니다. 그리고 여기에 고소한 맛을 더하기 위해서 참기름 1스푼을 넣어도 좋아요. 오늘은 시원한 갈치의 맛을 내보려고 참기름은 생략했어요.
1. 냉장실에서 해동된 갈치를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 제가 구매한 갈치는 머리, 꼬리, 지느러미, 내장 등을 제거해서 포장해서 파는 것이어서 물로만 씻어줍니다.
※ 냉동갈치는 해동하는 것이 중요해요. 냉장실에 12시간 이내로 해동하는 것이 좋습니다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 물에 씻어서 2 등분해서 갈치의 두께로 썰고, 양파도 썰어서 팬에 깔았습니다.
3 갈치 위에 다진 마늘과 양파, 고추, 파를 올려놓습니다.
※ 양파는 단맛도 내주고 갈치의 비린내도 잡아줍니다.
4. 양념을 양념장을 만들지 않고 새우젓 1스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 미림을 넣고 물 500ml를 넣고 강불에서 끓어오르면 간을 봅니다. 간이 심심할 정도면 맞는 거예요. 너무 맹탕이다 싶으면 소금을 조금 추가 학고 중불에서 13~14분간 끓여줍니다.
5. 중불에서 끓여준 다음 약불에서 1분 정도 뜸을 들이면 맛있는 갈치조림 완성입니다.
갈치요리는 갈치조림도 맛있지만 갈치구이와 저는 갈치를 꾸덕꾸덕하게 말려서 감자 넣고 칼칼하게 조리면 정말 맛있어요. 그래서 바닷가 시장에 가게 되면 말린 갈치를 찾아서 사 오곤 합니다.
갈치조림 만드는방법 :: 감칠맛나는 감자갈치조림 & 꿀팁
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