우리 집 건강한 음식 속이 시원해지는 김치 콩나물국
요즘 날씨가 추워지면서 어려서 자주 먹던 김치 콩나물국이 생각났습니다. 겨울철 어머니께서 신김치 넣고 가마솥에 끓여주신 맛있는 김치 콩나물국, 먹고 또 먹어도 맛있었던 추억의 콩나물국이죠.
콩나물 효능:
동의보감에 '콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고, 제반 염증소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 '기록되어 있습니다. 현대 의학으로 확인된 결과에 의하면 단백질, 탄수화물, 올리고당, 섬유소, 아스파라긴산 등 여러 가지 영양소와 콩에 없는 비타민 C도 들어있어 칼슘과 비타민으로 구성된 "놀라운 효능을 지닌 식품"입니다. 콩나물은 숙취해소에 좋고, 고혈압, 변비에 좋습니다.
김치 콩나물국 끓이는 법:
재료:
신김치 200g콩나물 300g대파 1대다진 마늘 1스푼멸치액젓 1스푼소금 약간멸치, 다시마 (육수용)물 2L
1. 다시마와 멸치를 넣고 물 1600ml를 넣고 중불에서 15분 끓인 후 물을 따라서 육수로 사용합니다. 육수 양은 1400ml 정도 사용합니다.
※ 이때는 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아갑니다.
2. 콩나물 300g을 상한 것을 잘 골라내고 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.
※ 콩나물 머리에는 탄수화물 비타민B1 그리고 몸통에는 감기 예방에 좋은 비타민C와 뿌리에는 아스파라긴산이 아미노산의 일종으로 숙취해소에 좋아요. 그래서 콩나물 머리와 꼬리를 자르지 않고 전체를 사용해 끓이는 게 좋아요.
2. 신김치 200g은 송송 썰어 수저로 떠먹을 때 알맞은 크기로 썰어주면 됩니다. 김칫국물은 10스푼 준비합니다.
3. 냄비에 육수 1400ml에 김치와 김칫국물을 넣고 중불에서 5분 정도 뚜껑을 덮고 팔팔 끓여 김치국맛을 우려 주세요. 김치를 먼저 끓이면 김치에서 간이 나와서 간 맞추기도 좋아요.
4. 김치를 5분 정도 끓인 후 손질해놓은 콩나물을 넣고 콩나물이 익을 때까지 5분 정도 뚜껑을 덮고 팔팔 끓여줍니다.
5. 콩나물이 팔팔 끓었으면 다진 마늘을 넣고 액젓 1스푼과 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 한 소금 끓여주세요.
※ 김치 콩나물국에 액젓을 많이 넣으면 맛이 느끼합니다. 소금으로 간을 하는 것이 깔끔해요.
5. 콩나물국에 대파 썬 것을 넣고 한번 팔팔 끓이면 속이 시원한 콩나물국 완성입니다.
※ 콩나물국에 고춧가루를 넣는 것은 텁텁해요. 고춧가루는 넣어먹고 싶은 분만 국을 그릇에 담은 다음 넣어 먹는 것이 좋아요.
말고 깨끗한 맛, 속까지 시원해지는 언제 먹어도 물리지 않는 맛, 어머니의 손맛을 그리워하게 하는 추운 날 먹으면 더 맛있는 요리, 문득 아버지께서 김치 콩나물국에 고춧가루를 타서 땀을 흘리시며 드시는 모습이 눈에 선합니다. 여러분도 여러분의 손맛에 맞는 맛있는 김치 콩나물국 한번 끓여 보세요.
콩나물효능 출처 : 콩나물 냉국 맛있게 만드는 법 :: 콩나물 효능
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