[제철요리] 우리 집 맛있고 건강한 반찬 우엉조림
저는 우엉조림이 좋아서 뿌리채소 요리할 때는 우엉을 자주 하는 편입니다. 우엉은 짭조름하면서 달콤하고, 쫀득한 맛이 일품인데요. 김밥을 쌀 때도 활용하면 좋고, 졸임을 해서 가족들 입맛 없을 때 먹으면 정말 좋아요. 그래서 오늘은 우엉조림을 만들었어요.
우엉 구매법 :
우엉은 껍질을 벗겨 놓은 것보다 껍질이 있는 흙이 묻어있는 것을 구매하는 것이 좋습니다.
껍질이 있는 것을 구매하면 좋은 이유 :
1. 우엉은 껍질을 벗기면 갈변을 피하기 위해 아황산염이라는 표백제를 사용해 뽀얗게 보이게 하는데 아황산염이 식품첨가물로 인정은 되지만 알레르기나 천식이 있는 사람에게는 위험할 수도 있습니다.
2. 껍질 부분에 사포닌이나 유효성분이 있기 때문에 조리 시에도 껍질을 완전히 벗기지 않는 것이 좋습니다. 우엉을 씻을 때 천연 수세미를 사용해서 흙을 깨끗이 씻어내고 거친 부분은 칼로 살살 긁어서 사용하는 것이 좋아요.
우엉의 효능 :
우엉에도 비타민, 단백질, 칼슘, 인이 조금 들어 있습니다. 그런데 섬유소가 많이 들어 있어서 인체 내의 콜레스테롤 양을 적당하게 조절하여 동맥경화증을 예방하고, 당뇨병 및 비만에도 효과가 있습니다. 우엉에 많이 들어 있는 섬유질이 직접적으로 혈당을 내려주는 것이 아니라, 섬유질이 많은 식품을 먹으면 위에 머물러 있는 시간이 길어 음식물 가운데 있던 당질이 소장으로 옮겨가서 흡수되는 속도가 늘어나기 때문에, 혈당이 식후에 갑자기 많아지는 것을 막아주어 당노병에 좋은 것입니다. 또 섬유질이 많은 식품은 부피가 많고 위속에 머무르는 시간이 길어서 체중조절을 위해 식사를 적게 해야 하는 비만증 환자에게 알맞은 음식입니다.
우엉의 부작용:
속이 냉하거나 수족냉증, 저혈압. 과민성 대장증후군이 있는 사람은 섭취 시 주의해야 하은데 그런데도 드시고 싶으시면 생강을 첨가해서 드시면 좋습니다.
우엉조림 만드는 법:
재료:
우엉 300g, 당근 조금, 풋고추 조금, 식용유 2스푼, 통깨 1스푼
조림 재료:
물 100ml 진간장 4스푼, 설탕 1스푼, 미림 1스푼,
1. 뿌리채소는 흙이 많이 묻어있어서 저는 수세미(천연)로 깨끗이 닦아요. 그리고 골이진 곳은 칼로 살살 긁어냅니다.
※. 우엉 껍질에는 사포닌과 여러 유효성분이 있으므로 감자칼로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다.
2. 우엉을 채칼을 이용해서 채 썰어요. 물론 양이 적어서 칼로 잘라도 되는데 채칼이 훨씬 편해요.
3. 당근과 풋고추도 채 썰어 준비합니다.
4. 중불에서 프라이팬에 식용유 2스푼을 넣고 우엉을 14분간 볶아줍니다.
※ 건강이을 위해 볶는 음식이 안 좋을 때는 삶아서 요리하는 것도 좋아요.
5. 우엉이 볶아지면 양념을 넣고 15분간 조립니다.
6. 우엉에 물이 거의 졸았을 때 당근을 넣고 볶아줍니다.
7. 우엉과 당근이 잘 볶아지면 고추를 넣고 진간장을 1스푼 넣고 조려줍니다.
8. 우엉조림에 고추가 숨 죽으면 통깨를 넣어 저어주면 우엉조림 완성입니다.
저는 아이들 현장체험 갈 때 김밥에 우엉 채를 볶아서 넣어서 싸주곤 했는데, 아이들이 너무 맛있었다고 지금도 이야기합니다. 예전에는 우엉이 비싸서 어느 특정 인들만 먹는 것이라고 생각했는데 농법이 개발되면서 가격이 저렴해지고, 언제 어디서 누구나 구입해서 먹을 수 있어서 너무 좋은 것 같아요. 다음에는 우엉차도 만들어보고, 우엉 샤부샤부도 해 먹어보려고 합니다.
우엉의 효능 출처 : [당뇨와 비만에 좋은] 우엉조림 만드는 방법 :: 우엉 껍질 까는 방법 +(우엉의 효능)
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