건강한 우리 집 반찬 상콤한 오이무침
오이는 어떻게 먹어도 맛있습니다. 날도 먹기도 하고, 오이지를 담아 먹으면 여름 내내 밑반찬 없어도 밥도둑이지요. 오이지만 해도 오이지를 썰어서 물에 담가먹어도 시원하고 맛있고, 오이지를 썰어 꼭 짜서 양념해 먹으면 여름철 입맛 없을 때 밥도둑이 따로 없죠. 무엇보다도 고급진 오이요리는 오이소박이죠. 그리고 늙은 오이 무침도 꿀맛이고 날 오이를 생으로 무쳐도 맛있어요. 요즘 가을 오이가 맛있어서 오늘은 생오이 무침을 했습니다.
▶오이의 효능:
● 다이어트 :
삼복더위가 기승을 부리는 여름철은 오이의 계절이라고 할 수 있습니다. 오이는 땀이 많이 나는 체내의 수분대사를 원활하게 해주는 여름 건강에 절대적으로 필요한 채과 입니다. 오이는 칼로리가 100g당 9kcal로 매우 낮습니다. 여름철 다이어트 식품으로 좋습니다.
● 이뇨제:(신장병, 부종 심장병)
특히 오이는 소변을 순조롭게 하는 이뇨제라서 신장병, 부종, 심장병 등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 좋습니다.
● 숙취해소 :
술 마신 다음 날 오이를 갈아서 생즙 을로 만들어 마시면 숙취 해소에 좋습니다.
● 피부 미용:
오이 덩굴을 땅에서 약 30cm 되게 잘라서 병에 꽂아놓으면 물이 고이는데, 이 물은 화장수로도 사용되고 또 그대로 마시면 기침을 멈추고 감기에 효과가 있습니다. 오이를 갈아서 즙을 내어 얼굴에 발라주면 피부가 촉촉해지고 윤기가 납니다.
▶ 오이의 부작용 :
오이는 비타민C를 파괴시키는 성질이 있어서 다른 과일과 섞어서 주스를 만들어 먹으면 비타민C가 파괴됩니다. 그리고 오이는 찬성질이 있어서 몸이 찬 사람은 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.
오이무침 만들기 :(2인분)
재료 :
오이 2개
양파 1/3개
부추 조금
고춧가루 2/3스푼
고추장 2/3스푼
다진 마늘 1/2스 1/2스푼
고운 소금 약간
1. 오이는 깨끗한 물로 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 양파와 부추도 오이의 지름 크기(3~4cm)로 잘라줍니다.
3. 썰어놓은 오이에 양파 1/3개, 부추 조금, 고춧가루 2/3스푼 , 고추장 2/3스푼. 다진 마늘 1/2스푼, 넣고 살살 버무려줍니다.
4. 버무린 오이무침을 간 보고 싱거우면 고운 소금으로 간을 하면 오이무침 완성입니다.
오이무침 정말 쉽죠? 오이무침에 식초를 첨가해도 새콤 달콤한 것이 맛있어요. 오이무침에 기름은 첨가하면 상콤한 맛이 떨어져서 안 좋아요.
저는 반찬이 부족하다 생각되면 매콤한 오이무침을 해 놓으면 식욕도 증진되고 쉽게 할 수 있는 요리라 좋아요. 여름에는 오이를 길게 썰어서 매콤한 고추장만 찍어먹어도 한 끼 반찬이 되잖아요. 요즘은 하우스 재배로 오이가 사철 나와서 어느 계절이든 부담 없이 많들어 먹을 수 있어서 좋아요.
오이 효능과 부작용 출처: 오이냉국 황금 레시피 :: 입맛을 사로잡는 시원한 냉국 & 오이의 효능/ 부작용
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