우리 집 식탁 맛있는 제철 홍 가리비
김장철에 먹는 가리비찜은 정말 달고 맛있는데요. 오늘은 가리비 손질법과 찌는 법 그리고 보관하는 법을 알려 드립니다.
가리비는 해감을 하지 않습니다.
궁금증을 못 참는 저도 가리비는 해감을 해야 될지 안 해야 될지를 고민을 해봤는데요. 가리비 산지에 직접 알아봤습니다. 가리비는 바다에서 양식을 하기 때문에 뻘 개흙이나 모래를 먹지 않는다고 합니다. 그래서 해감은 하지 않아도 되는데 가리비가 물고 있는 바닷물이 짜서 찬물에 30분 정도 담가 놓았다 요리하는 것이 가장 좋다고 합니다.
가리비 손질 방법 :
1. 가리비 껍데기에 이물질이 많이 묻어있으므로 칫솔보다 거친 솔로 가리비 껍데기를 쓱쓱 문질러 깨끗이 닦아주세요.
2. 가리비가 잠길 정도의 찬물에 깨끗이 닦은 가리비를 넣고 30분간 담가 놓았다 꺼내 주세요.
기리비 회로 먹는 방법:
가리비는 생물이라 당일에만 회로 먹을 수 있습니다. 가리비를 냉동실에 넣거나 냉장고에 보관하면 비린내가 많이 나게 됩니다. 그래서 당일에 요리하는 것이 좋은데요. 특히 회로 먹을 때는 바닷물에서 건진 당일에 먹는 것이 좋습니다.
가리비 끝부분에 칼을 넣어서 옆으로 살살 돌리면 가리비가 열리는데 살이 붙어있는 껍질 밑을 칼로 살살 긁듯 밀어주면 가리비가 떨어집니다. 이때 가리비의 내장은 떼어내고 초장을 찍어 드시면 됩니다.
가리비 찌는 법 :
1. 손질한 가리비를 찜기에 올려놓을 때 가리비 껍데기와 껍질이 연결되는 쪽이 아래로 향하고 입이 위로 향하게 놓아주세요. 육즙이 있는 상태에서 쪄져야 더 달고 부드럽고 맛있어요.
2. 가리비를 찜통에 올려놓고 소주 1컵(소주잔)을 넣고 뚜껑을 덮어주세요.
※ 꿀팁 : 가리비를 찔 때 소주 1잔을 넣고 찌면 냄새가 안 나고 맛있어요.
3. 중불에서 찜기에 김이 올라오기 시작하면 6분간 쪄주고 불을 끄고 4분간 뜸을 들이면 가리비찜 완성입니다.
※가리비 입이 열리기 시작하면 다 익은 거예요. 너무 오래 찌면 살이 쪼그라들고 맛이 질겨요. 그리고 가리비는 플랑크톤을 먹기 때문에 가을과 겨울에는 내장을 먹어도 됩니다. 페류독소가 생기는 봄, 여름에는 먹지 않습니다.
가리비 보관법 :
1. 맛있게 쪄진 가리비는 살을 떼어내어 용기에 담아주세요.
2. 가리비 찐 국물을 떠서 완전히 식힌 다음 가리비 담은 용기에 부어주세요.
※ 가리비 국물을 같이 넣어주면 가리비가 산화되는 것을 방지하고, 수분이 빠지지 않아 처음 쪘을 때처럼 유지됩니다.
3. 가리비와 국물이 들어있는 통의 뚜껑을 덮고 냉동 보관합니다.
4. 가리비 찐 것을 냉동 보관할 때는 6개월 이상 보관하지 않습니다.
5. 냉동 보관한 가리비는 해동해서 요리에 사용합니다.
저는 개인적으로 영양이 풍부한 가리비를 쪄서 바로 먹는 것도 맛있지만 파스타를 만들어서 먹는 것이 정말 맛있어요. 파스타를 만들 때 가리비 찔 때 생긴 국물을 같이 넣고 요리하면 풍부하고 감칠맛도 더해서 좋아요. 제철인 가리비를 여유 있게 주문해서 맛있게 쪄서 냉동 보관하고 요리에 사용하면 편하고 좋아요.
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