우리 집 건강한 식탁 무생채
오늘은 김장하기 전인데 벌써 김장 속에 들어가는 무생채가 먹고 싶어서 한살림 매장에서 무한개 2050원 자연산 생굴 19.500원 미나리 4, 200원을 주고 사 왔습니다. 쪽파는 한 줌 동내 마트에서 사고요. 굴은 봉지굴을 넣어도 되는데 오늘은 둠뿍넣고 싶네요. 그래서 오늘은 무생채를 맛있게 만들었습니다.
무의 효능 :
무의 효능:
무와 파한 뿌리를 넣고 푹 끓여서 뜨끈한 국 한 대접 먹고 나면 감기가 뚝 떨어지곤 했던 추억도 있습니다.
무는 천식, 가래, 기침 등에 좋다고 합니다. 천식이 있거나 가래기침에는 무를 갈아서 꿀을 넣어 중탕을 해서 먹으면 효험이 있다고 내려오고 있습니다. 무는 소화촉진, 감기 증상, 숙취해소, 노화방지 및 피부미용에 좋습니다. 그리고 무의 글루 코시 놀 레이트 계통의 항암성분은 폐암, 유방암의 세포 증식 억제를 시키다고 합니다. (무의 효능:동치미 담그는 법 :: 1인 시대 동치미 담그기 & 전통 동치미맛/ 무의 효능)
무생채 만들기 ::
재료:
무 1개
배 작은 것 1개
생굴 400g
쪽파 한 줌
미나리 줄기 한 줌
마늘 다진 것 1스푼
생강 다진 것 1t 스푼
고춧가루 5스푼
새우젓 1스푼
액젓 1스푼
천일염 1스푼
1. 무는 무겁질과 함께 사용하므로 물로 깨끗이 씻고 파와 미나리도 물로 깨끗이 씻어줍니다. 굴도 껍질이 있을 수 있으므로 손으로 살살 만져가며 씻어줍니다.
2. 무채는 채칼로 썰었어요. 무 하나로 하는 것이라 칼로 썰어도 좋아요. 배도 채칼로 썰어 따로 놓아요. 배는 나중에 넣어야 부서지지 않아요.
3. 무채에 소금, 새우젓, 액젓, 고춧가루, 마늘, 생강, 미나리, 쪽파를 넣고 버무려주세요.
※김장을 할 때는 찹쌀풀도 쑤고 채수도 끓여 붙는데 오늘은 약식으로 만들어먹어요.
4. 마지막으로 무생채 버무린 곳에다 배와 굴을 넣고 버무려 주면 무생채 완성입니다.
굴의 효능:
굴은 영양제 또는 정력제라고 하는데 그 이유는 비타민 B₁, B₂ C 등이 비교적 많이 들어 있고 간장을 보호하며, 칼로리가 풍부한 글리코겐이라는 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 그리고 굴이 더 좋은 이유는 굴 속에 미네랄의 미량 원소가 많이 들어 있기 때문입니다. 미량원소는 생체기능의 조절을 위해 절대로 없어서는 안 됩니다. 또한 굴에는 철이 100g당 8mg 들어 있어 빈혈에 좋아요. 헤모글로빈을 만들기 위해서는 철분만 아니라 구리도 필요한데 구리도 들어있어요. 요오드가 결핍되면 갑상선의 이상이 생기는데 이것도 굴 속에 들어 있습니다. 아연도 미량원소의 일종인데 이것이 결핍되면 성장, 생식 등에 지장을 줍니다. 한 번 사정에 배출되는 정액 속의 아연이 100mg이라고 합니다. 그러니 아연이 풍부하게 들어있는 굴이 정력에 좋다고 하는 것입니다.
굴의 부작용 :
굴은 제철에 먹는 것이 좋습니다. 굴은 9~4월이 제철입니다. 그런데 5~8월에는 베네 르빈이라는 독성분이 있어 식중독의 염려가 있어 조심해야 합니다. 생굴을 잘못 먹으면 노로바이러스에 걸릴 수도 있어요. 노로바이러스의 증상이 설사, 구토, 발열, 두통, 오한 근육통이 날 수 있으므로 코로나 19 증상과 혼돈하기 쉽습니다.
굴 떡국 끓이는 법 :: 굴 씻는 방법 &굴의 효능/ 부작용
요즘이 무가 가장 맛있는 시기입니다. 김장할 때처럼은 많은 재료를 넣지 않아 생새우, 그리고 갓이 빠졌지만 맛은 일품입니다. 굴도 요즘이 제철이라 영양면에서도 어떤 요리에 뒤지지 않는다고 자부합니다.
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