우리 집 식탁에 맛있는 김치
오늘은 지인이 보내주신 배추 7폭 중에서 2폭은 국도 끓이고 배추전도 부쳐서 먹으려고 보관하고요. 5폭은 소금에 절였어요. 김장은 다음 주에 하기로 했는데 배추 뽑으며 저희가 생각나서 조금 가져오셨다고 해서 지레김치로 쉽게 담그려고 합니다.
배추의 효능 :
배추는 식이섬유소가 많아서 다이어트와 변비에 좋고요. 비타민C가 풍부해서 감기 예방에 좋습니다.
배추 절이는 법
재료:
배추 5포기
소금(천일염) 5컵(종이컵 기준)
물 적당량
1. 소금의 2/5는 소금물로 만들어주고, 3/5는 배추 사이에 칠 거예요.
좋은 배추 고르는 꿀팁 :
● 배추는 심은지 70일이 되는 배추가 김치를 하면 가장 맛있습니다.
● 배추를 자르지 않고도 쉽게 구분하는 법은 배추 뿌리가 보이는 배추가 좋은 배추예요.
● 배추의 초록 부분의 잎이 싱싱하게 붙어있는 것이 좋은 배추입니다.
● 배추를 양손으로 눌러보았을 때 속이 딱딱하지 않고 약간의 탄력이 있는 배추가 좋습니다.
2. 배추를 칼로 10cm 정도까지 잘라줍니다.
3. 배추에 갈로 자른 부분에 손을 넣고 배추를 반으로 쪼갭니다.
4. 배추의 뿌리 부분을 칼로 V자로 제거해 냅니다.
5. 배추 가운데 칼집을 내주세요. 절인 다음 씻을 때 그 부분은 배추 폭을 분리하는 것입니다.
6. 배추를 소금물에 담갔다 건진 다음 소금을 배추 줄기에 한 장씩 뿌려줍니다.
7. 소금을 뿌려서 차곡차곡 쌓아놓은 배추를 무거운 것으로 눌러놓습니다.
8. 배추 절인 지 4~6 시간에 한번 아랫것과 위에 있는 배추의 위치를 바꿔주고 배 추위에 무거운 것으로 눌러놓습니다.
※ 김장배추 절이는 정확한 시간은 12시간입니다. 12시간후 잘 절여진 배추를 3번 씻어줍니다.
9. 씻은 배추는 좌측같이 놓지 말고 우측같이 놓고 가운데로 물이 내려가게 해야 물기가 잘 제거됩니다. 배 추양이 많으면 구위에 계속 올려놓으면 물기가 잘 빠집니다.
※ 씻은 배추 물기 빼기는 1시간이 적당합니다.
5폭 김장양념 만들기
배추 김장 5폭 양념 만들기 :
재료
짭 쌀풀 1L
무 3.5kg(2kg은 채 썰고, 1.5kg은 갈아줍니다.)
다진 생강 80g
다진 마늘 300g
배 700g (큰 것 1개)
양파 800g
쪽파 600g
생새우 200g
액젓 200g
새우젓 200g
매실청 200
설탕 50g
미나리 100g
고춧가루 600g
천일염 35스푼
1. 배, 양파, 무 1.5kg은 갈아주세요.
2. 무 2kg은 채 설어 줍니다.
3. 생새우와 새우젓은 다져줍니다.
4. 참 쌀풀에 1번과 매실청과 설탕, 고춧가루 300g, 액젓, 마늘과 생강을 넣고 저어준 다음 고춧가루를 불립니다.
5. 쪽파는 흰 부분 먹을 때 굻어서 나쁘므로 어슷 썰기를 해주고 뒤집어서 다시 어슷썰기 한 다음 녹색 부분은 5cm 정도로 썰어주세요.
6. 4에 고춧가루가 불면 무채와 쪽파 미나리를 넣고 속을 만들어 주세요.
김장 지레김치 만들기:
1. 절인 배추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 썰어놓은 배추에 준비한 양념을 넣습니다.
3. 잘 절여진 배추와 양념을 넣고 잘 버무려주면 지레김치 완성입니다.
4. 완성된 김치를 김치통에 담고 위에는 절인 배춧잎으로 덮고 뚜껑을 덮어줍니다.
계획은 김치에 소을 넣어서 가지런히 만들려고 했습니다. 그런데 시간이 여의치 않아서 배추를 먹기 좋은 크리고 잘라서 양념을 넣고 버무려서 생각보다 쉽게 김치가 완성되었습니다. 김장김치의 어려운 점이 속 넣는 시간과 방법을 어려워하는데 가족이 작은 집은 이렇게 해서 보관해놓고 먹어도 김장 맛을 느낄 수 있습니다.
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