김장을 할 때는 마늘 까는 것과 생강 까는 것 쪽파 까는 것도 시간이 많이 걸리는 것입니다.
남편한테 쪽파를 까달라고 했더니 쪽파를 하나씩 뜯어가며 까고 있어서 쪽파 쉽게 까는 법도 공유하면 처음 쪽파를 까시는 분에게는 도움이 될 것 같아서 글로 정리합니다.
쪽파를 까는 방법에도 순서가 있습니다. 파의 냄새도 눈을 아프게 하는데 순서를 모르면 시간도 더뎌지고 허리도 아프고 짜증이 나게 됩니다. 쪽파를 좀 더 쉽게 까는 법을 알려드립니다.
쪽파 쉽게 까는 법 :
재료.
쪽파
과도(과일 깎는 칼)
1. 먼저 쪽파의 뿌리 부분을 잘라냅니다. 흰 부분에서 2~3mm 정도의 간격을 두고 잘라내면 됩니다.
※ 쪽파는 뭉쳐있기 때문에 너무 뿌리와 가깝게 자르면 뿌리가 안 잘리는 부분이 생깁니다. 파를 까는데 너무 매워 눈물이 난 다면 뿌리를 자른 다음 밖에 30분 정도 내놨다 까면 냄새가 덜나고 눈도 안 매워요.
2. 뿌리를 잘라낸 쪽파는 겉잎을 뿌리 쪽으로 잡아 담겨서 떼어냅니다. 그리고 쪽파 끝 부분의 누런 잎들은 떼어주세요. 그러면 쪽파 까는 법 완성입니다.
3. 다 깐 쪽파는 물에 깨끗이 3번 씻어주세요. 흙이 묻어 있으면 안 돼서 버리는 물에 흙이 있나 확인하면서요. 쪽파의 잎은 살살 씻어야 부서지지 않아요. 깨끗이 씻은 쪽파는 물기를 제거하기 위해 채반에 얹어 놓으면 됩니다.
이번에는 쪽파 써는 법을 알려 드릴게요. 쪽파를 그냥 썰어서 김치를 하면 쪽파 흰 부분만 굴러다녀서 그 쪽파를 먹기가 불편하잖아요. 그래서 쪽파 흰 부분을 잘 썰어서 김치를 하면 보기도 좋고 먹기도 좋답니다.
쪽파 써는 법 :
1. 깨끗이 씻은 쪽파를 가지런히 도마 위에 놓아주세요.
2. 가지런히 놓은 쪽파를 칼로 약간 비스듬히 썰어주세요.
3. 엇비슷하게 썰던 파를 뒤집으면 밑부분이 안 썰렸어요. 뒤집은 상태에서 다시 비스듬히 썰어주세요.
4. 흰 부분은 엇비슷하게 썰고, 초록 부분은 먹기 좋은 크기로 잘라주면 쪽파 자르기 완성입니다.
저는 혼자 사시는 할머니 김장 도와 드리러 갔다가 쪽파 써는 쪽파 써는 것을 배우게 되었습니다. 저에게 쪽파 써는 정보는 귀한 정보였습니다. 특히 김장뿐만 아니라 겉절이를 해서 먹을 때 김치 접시에서 남아있는 파의 흰 부분이 문제였거든요. 그 후로 저는 김치를 담을 때 이렇게 썰어서 합니다. 김치 소에 쪽파의 흰 부분이 따로 놀지 않는 것은 좋은 것 같아요. 어르신들이 힘들어하실 때 도와드리는 것은 귀한 정보를 많이 얻게 되는 것 같아요. 이 글을 보시는 분들께 좋은 정보가 되길 바랍니다.
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