가족 건강으로 최고인 인삼
인삼은 주로 강화인삼, 풍기인삼, 금산인삼을 많이 알고있는데요. 예전에는 인삼이 귀해서 구하기도 힘들고, 가격이 비싸서 많은 사람들이 접근하기 어려운 귀한 것이었습니다. 그러나 요즘은 재배방법이 대중화되면서 인삼의 가격도 저렴하기 때문에 누구나 쉽게 구해서 먹을 수 있는 대중적인 재료가 되었습니다. 저는 약재로는 상약인 인삼을 고르는 방법과 씻어서 보관하는 방법까지 알려드립니다.
좋은 인삼 고르는 법:
1. 인삼 몸통이 단단하고 탄력이 있으며 싱싱한 것이 좋습니다.
2. 인삼 지근이나 잔뿌리에 붉은 반점이 없는 하얗고 뽀얀 것이 좋습니다.
3. 인삼의 뇌두가 물렀거나 껍질이 벗겨지고 갈라진 것은 피합니다.
인삼 씻는 법:
1. 인삼을 물에 넣고 손으로 동체 부분을 살살 문지르며 닦습니다.
2. 가을 인삼은 줄기 부분을 깨끗이 떼어내고 씻어줍니다.
3. 인삼의 뇌두 부분과 뿌리 사이사이 흙이 있을 수 있으므로 칫솔로 깨끗이 씻어줍니다.
4. 솔로 깨끗이 씻은 인삼을 흐르는 물에 헹궈 채반에 널어 물기를 제거합니다.
5. 하루 이틀 먹을 인삼은 냉장 보관하고, 오래 두고 먹을 것은 비닐에 넣어서 냉동 보관하는 것이 좋아요.
인삼은 수년 동안 밭에서 얼었다 녹았다를 반복하며 자라기 때문에 냉동 보관하고 먹기 전에 냉장고에 내려 녹으면 사용하면 됩니다. 저는 냉동에서 꺼내서 15초 해동해서 사용하면 좋습니다.
인삼의 효능 :
인삼의 사포닌 성분은 면역력 강화, 뼈 건강, 기관지 건강, 치매예방, 피로 해소, 당뇨병, 불임치료, 피부건강, 항암효과, 혈관건강에 좋다고 합니다.
혈압이 낮을 경우 일반적으로 무기력하며 근육. 소화기능 등이 약하고 자율신경 실조증 ( 교감 신경이 깨져서 모든 기능이 떨어지게 되어 생기는 여러 가지 질병이 발생되는 경우)등이 있는 경우가 많습니다. 특히 젊은 여성 중에 활기가 없는 사람이 저혈압이기 쉬운데 이러한 질병에 인삼에 대추를 넣고 달여 오랜 기간 마시는 것이 저혈압을 높여주는 작용을 할뿐더러 혈액순환을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 하며 손발을 따뜻하게 하는 강정효과가 있습니다.
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