김장 후 남은 배추 잘 보관하는 법
올해 김장 전에 배추를 선물 받아서 주문한 김장배추가 4폭이 남았습니다. 그래서 배추전도해서 먹고, 배추 만두도 해 먹고, 배춧국이며, 명절 때 나박김치, 배추 겉절이 등등 여러 가지 배추요리를 해먹을 생각을 하면서 남은 배추를 저장을 합니다. 지난해 배추를 신문지에 싼 다음 스티로폼 박스에 넣어 보관했는데 3개월 후에도 배추가 싱싱하게 잘 보관되는 것을 보았어요. 그래서 올해도 배추를 저장해 봅니다.
1. 배추에 습기가 있는지 살펴본 다음, 신문지 1장 펴고 배추를 신문지로 잘 포장합니다.
※ 배추에 습기가 있으면 배추가 상할 수 있어서 물기를 이틀 정도 말린 다음 겉잎을 떼어내지 말고 손으로 잘 잡아주며 신문지로 포장합니다.
2. 배추를 신문으로 포장할 때 빈틈이 없게 잘 감싸주고 신문지가 풀리지 않게 테이프로 붙여줍니다.
3. 잘 포장된 배추는 밑동이 아래로 내려가게 박스에 넣어 온도가 영하 1도 ~영하 8도 이내인 공간에서 보관합니다.
※ 신문지로 포장한 배추를 스티로폼 박스에 넣어서 햇볕이 안 드는 베란다에 보관하면 3개월 이상 보관이 가능합니다.
※. 신문지로 포장한 배추를 냉장고에 보관해도 좋습니다.
※. 배추를 땅에 묻는 경우는 수분이 없는 땅에 1m 정도의 깊이로 움을 판 다음 배추를 뿌리가 땅 쪽으로 가게 놓고 위에 각목을 얹고 비닐이나 이엉을 엮어 덮고 그 위에 흙을 덮은 다음 배추를 꺼내는 구멍을 만들어 짚으로 막아놓으면 봄까지 안심하고 먹을 수 있습니다.
저장배추 활용법:
1. 배추 만두:
배추를 깨끗이 씻어서 잘게 썰은 다음 10시간 절이고 배추 절인 것을 꼭 짠 다음 돼지고기 간 것을 넣고 만두소로 활용합니다. 겨울에 먹는 맛 정말 좋아요.
2. 배추전:
배춧잎을 따서 칼등으로 흰 부분을 칼집을 준 다음 고운 소금을 살짝 푸려 절인 다음 밀가루나 부침가루로 부쳐먹으면 겨울철 간식 끝내줍니다.
3. 배추 겉절이 :
김장김치 맛에 질려 갈 때쯤 배추 한 통을 절여서 겉절이를 하면 잃었던 입맛이 살아납니다.
4. 나박김치 :
배추와 무를 넣고 나박김치를 하면 동치미 하고 또 다른 맛이 식탁을 즐겁게 해 줍니다.
5. 배추 된장국 :배추를 살짝 데쳐서 물에 씻은 다음 물기를 꼭 짜서 멸치 넣고 된장풀 어서 배추 된장국을 끓여도 맛있고, 소고기를 넣고 배추 된장국을 끓여도 정말 맛있어요.
이 외에도 배추를 활용하는 방법은 많은데요. 여러분들이 좋아하는 방법이 따로 있다면 댓글로 남겨주시면 감사히 배우겠습니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'생활정보' 카테고리의 다른 글
겨울철 발 관리법 :: 나만의 발 각질 제거 방법 & 촉촉한 발 만들기 성공후기 (0) | 2022.12.07 |
---|---|
대봉감 잘 익혀서 맛있게 먹는법 :: 좋은감 고르는 방법 & 감꼭지 효능/멍든감/ 곰팡이난감/ 먹으면 안돼는감 (0) | 2022.12.02 |
무 보관방법:: 김장하고 남은 무 보관법 & 싹안나게 보관하는법 (0) | 2022.11.29 |
인삼 보관방법 :: 인삼손질 & 인삼 냉동보관법/ 인삼고르는 법/ 인삼의 효능 (0) | 2022.11.24 |
쪽파 쉽게 까는 법 :: 쪽파 써는 법 & 쪽파의 흰 부분이 김치 접시에 남지않게 써는 법 (0) | 2022.11.21 |
댓글