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요리

알타리무김치담그는법 :: 총각무 고르는 법/ 알타리무 다듬는법 +(꿀팁)

by bush 2022. 11. 25.
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우리 집 맛있는 김장 총각무김치

 

알타리무김치

 

김장 전에 알타리무 김치를 담그고 알타리무김치가 익어갈 때 배추김치를 담그는 것이 좋아요. 오늘은 알타리무 김치를 담았습니다.

 

 

 

알타리무

 

 

총각무(알타리무) 고르는 법 :(총각무가 표준어입니다.)

● 총각무는 육질이 단단하고 매운맛이 나는 것이 좋습니다.(매운맛은 익으면서 단맛으로 변해요.)

● 무가 깨끗하고 줄기가 싱싱한 것이 좋습니다.

● 총각무는 아랫부분이 둥글고 무가 검지 손가락 크기 정도의 것이 좋습니다.

 

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총각무 손질 방법:

 

 총각무의 누런 잎을 제거합니다.

 총각무와 무청 사이의 이물질을 칼로 긁어 제거합니다.

총각무의 잔털은 뜯어내고 꼬리를 자릅니다.

 

 


*꿀팁*

무 껍질은 벗기지 않는 것이 좋아요 무껍질을 벗기면 김치가 물러요.

 

 

총각무 김치 담그는 법

 

재료 :

총각무 3단,

고춧가루 3컵,

찹쌀풀 3컵,

설탕 1과 1/2스푼,

매실청 6스푼,

액젓 6스푼,

새우젓 3큰술,

생새우 1과 1/2컵,

쪽파 1/2단,

양파 3개,

  다진 마늘 3스푼,

생강 1스푼,

소금 3컵, 

 

 

1. 총각무위에 소금을 한켜  한켜 올려놓듯 절입니다. 잎에는 소금을 뿌려줍니다.

이렇게 1시간~1시간 30분이 지나면 무를 뒤집어줍니다. 총 2시간 30분~3시간 절여줍니다.

 

 

2. 무가절여지는 동안 재료들을 다 석어서 양념을 만들어 줍니다.

찹쌀풀에 고춧가루, 설탕,. 매실청, 액젓, 마늘, 생강을 넣어주고 생새우와 새우젓은 다져 넣어 섞어줍니다.

쪽파와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 놓습니다.

 

 

3. 총각무가 다 절었으면 물로 깨끗이 3번 씻어서 채반에 건저 물기를 제거해주세요.

※ 물기가 덜 제거되면 김치가 무를 수 있어요.

 

 

4.  물기를 제거한 총각무는 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념과 버무려 주세요.

 

 

 

5. 다 너무린 알타리무김치는 보관용 김치통에 넣을 때 꼭꼭 눌러 담고 누름판으로 누르거나 비닐로 덮어주면 알타리무김치 완성입니다.

 

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김장재료.알타리무, 갓

요즘 시장에는 김장 재료들이 많이 나와있고, 김장재료들로 시장은 분빕니다. 저도 사람들 분위기에 덩달아 알타리무 세단을 준비해서 김치를 담았는데요. 김장레시피가 세월의 변화로 바뀌고있지만. 알타리무김치를 담는 동안내내 어린시절의 기억들이 아른거리는데요.어렸을때는 알타리무김치를 큰 독으로 한독 해 놓고 밥상에는 김치류가 주를 이루고 있었는데 알타리무김치가 잘 익었을 때 쌀밥 위에 얹어 먹는 맛은 정말 꿀맛이었던 기억이 있습니다. 

 

 

 

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