우리 집 맛있는 김장 총각무김치
김장 전에 알타리무 김치를 담그고 알타리무김치가 익어갈 때 배추김치를 담그는 것이 좋아요. 오늘은 알타리무 김치를 담았습니다.
총각무(알타리무) 고르는 법 :(총각무가 표준어입니다.)
● 총각무는 육질이 단단하고 매운맛이 나는 것이 좋습니다.(매운맛은 익으면서 단맛으로 변해요.)
● 무가 깨끗하고 줄기가 싱싱한 것이 좋습니다.
● 총각무는 아랫부분이 둥글고 무가 검지 손가락 크기 정도의 것이 좋습니다.
총각무 손질 방법:
● 총각무의 누런 잎을 제거합니다.
● 총각무와 무청 사이의 이물질을 칼로 긁어 제거합니다.
● 총각무의 잔털은 뜯어내고 꼬리를 자릅니다.
*꿀팁*
무 껍질은 벗기지 않는 것이 좋아요 무껍질을 벗기면 김치가 물러요.
총각무 김치 담그는 법
재료 :
총각무 3단,
고춧가루 3컵,
찹쌀풀 3컵,
설탕 1과 1/2스푼,
매실청 6스푼,
액젓 6스푼,
새우젓 3큰술,
생새우 1과 1/2컵,
쪽파 1/2단,
양파 3개,
다진 마늘 3스푼,
생강 1스푼,
소금 3컵,
1. 총각무위에 소금을 한켜 한켜 올려놓듯 절입니다. 잎에는 소금을 뿌려줍니다.
이렇게 1시간~1시간 30분이 지나면 무를 뒤집어줍니다. 총 2시간 30분~3시간 절여줍니다.
2. 무가절여지는 동안 재료들을 다 석어서 양념을 만들어 줍니다.
찹쌀풀에 고춧가루, 설탕,. 매실청, 액젓, 마늘, 생강을 넣어주고 생새우와 새우젓은 다져 넣어 섞어줍니다.
쪽파와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 놓습니다.
3. 총각무가 다 절었으면 물로 깨끗이 3번 씻어서 채반에 건저 물기를 제거해주세요.
※ 물기가 덜 제거되면 김치가 무를 수 있어요.
4. 물기를 제거한 총각무는 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념과 버무려 주세요.
5. 다 너무린 알타리무김치는 보관용 김치통에 넣을 때 꼭꼭 눌러 담고 누름판으로 누르거나 비닐로 덮어주면 알타리무김치 완성입니다.
요즘 시장에는 김장 재료들이 많이 나와있고, 김장재료들로 시장은 분빕니다. 저도 사람들 분위기에 덩달아 알타리무 세단을 준비해서 김치를 담았는데요. 김장레시피가 세월의 변화로 바뀌고있지만. 알타리무김치를 담는 동안내내 어린시절의 기억들이 아른거리는데요.어렸을때는 알타리무김치를 큰 독으로 한독 해 놓고 밥상에는 김치류가 주를 이루고 있었는데 알타리무김치가 잘 익었을 때 쌀밥 위에 얹어 먹는 맛은 정말 꿀맛이었던 기억이 있습니다.
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