건강한 우리 집 저녁 맛있는 콩나물 밥
겨울이 되면 자주 콩나물밥이 먹고 싶어요. 그래서 글로 다 올리지는 안지만 소고기를 양념해서 볶은 다음 소고기 콩나물밥도 해 먹고, 무를 조금 썰어 넣고 콩나물 무밥도 해 먹고, 표교버섯을 넣고 콩나물밥을 해서 먹기도 하는데요. 저는 아무것도 안 널고 콩나물만 넣고 한 아삭아삭한 콩나물밥을 가장 좋아애요. 오늘은 콩나물이 아삭아삭하게 씹히게 하는 법을 알려 드립니다.
콩나물의 효능:
콩나물의 효능부터 알아봐야 할 것 같아요. 그래야 콩나물 밥이 더 맛있을 겁니다. 콩나물은 콩이였을 때는 단백질이죠, 그런데 콩나물로 자라면서 비타민C가 많은 식재료로 변합니다. 비타민C는 신진대사를 활성화하고 면역기능을 높히는 영양소입니다. 비타민C는 결합조직을 형성하고, 병에 대한 저항력을 높히게 합니다. 무엇보다도 콩나물에는 섬유소가 많아서 변비 예방에도 좋습니다.그리고 콩나물의 뿌리에 아스파라긴산이 풍부해서 숙취해소에도 좋다고 합니다. 그래서 술을 먹고 난 다음날 콩나물국으로 해장을 하는 것입니다.
콩나물밥 만드는법:
재료:
콩나물 300g
쌀 3인분(쌀겁으로 3컵)
콩나물 삶은물 (쌀컵으로 3컵)
양념장 재료:
간장5스푼
대파1대고춧가루 조금참기름 1스푼통깨조금
1. 콩나물은 대가리나 꼬리가 상한것은 떼어내 줍니다.
※ 콩나물은 싱싱한것으로 사용하는 것이 좋고요. 싱싱한것도 콩껍질과 상한것을 골라 내야 밥이 맛있어요.
2. 다듬은 콩나물은 물로 깨끗이 세번정도 씻어주세요.
3. 물기를 제거한 콩나물은 중간불에서 팔팔끓는 물에서 3분간 삶고 콩나물을 꺼내주세요.
※ 저는 밥만 하기위해서 4컵정도 물을 넣고 삶는데 국물이 필요할때는 물을 넉넉히 넣고 삶으면 콩나물 국도 만들수 있습니다.
4. 삶은 콩나물은 건져서 빨리 식혀 줍니다.
※ 콩나물은 김이 남아있으면 물러서 흔들어서 식혀 주는 것이 좋아요.그래야 콩나물이 아삭아삭해지는 거예요.
5. 밥솥에 씻은 쌀과 콩나물 삶은 물을 1:1로 넣고 밥을 지어주세요.
6. 밥을 되는 동안 대파를 송송썰고, 진간장5스푼, 고춧가루 조금, 참기름 1스푼, 통깨조금을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
7. 뜸들이는 시간에 밥과 콩나물을 섞어넣고 3분간 뜸을 들여줍니다.
8. 뜸이 들면 바로 밥을 콩나물과 잘 섞이게 저어주고 바로 퍼줍니다.
※ 콩나물밥을 먹을 만큼만해서 한번에 먹는게 좋아요. 보온을 해놓으면 콩나물이 가늘고 질겨집니다. 만약 밥이 남았다면 바로 퍼서 식힌다음 보관했다가 전자랜지에 데워서 먹는 것이 좋아요.
아이들이 좋아하는 삼겹살을 구어서 채썰듯 잘라서 넣어주면 도 좋아합니다.
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