겨울철 우리 집 별미 김치만두
김치만두 만드는 법:: 서울 /경기식 김치만두 & 만두소 만드는 비법/ 냉동 만두피 사용방법/ 만두 만드는 법/ 만두 찌는 정확한 시간
김장을 하고 신김치가 많이 남아서 김치 만두를 만들었습니다. 겨울철 별미 중 하나를 꼽으라면 빼놓을 수 없는 김치만두, 특히 서울, 경기지역에서는 김치만두죠.
김치만두 만드는 법:
재료
신김치 2쪽 (김치는 잘익은 김치가 좋아요)
숙주나물 300g
돼지고기(목살)간것 600g(돼지고기는 기름이 약간 있는 것이 만두가 맛있어요.)
당면 100g
계란 2개
대파1뿌리
만두소 양념:
고춧가루 3큰술(취향에 맞게 넣습니다.)
매운 고춧가루 1스푼
굴소스 1스푼
들기름 2스푼
통깨 2스푼
후추
꽃소금 적당량(김치의 염도에 맞게 최종간 맞출 때 사용합니다.)
돼지고기 밑간
진간장 4스푼, 참기름 1스푼, 설탕 1스푼, 생강술 1큰술(생강술이 없으면 맛술을 넣으면 됩니다.)
※ 생강술 만드는 법 :
요즘처럼 생강이 많이 나와 있을 때 구입해서 껍질을 벗기고 저미거나 빠서 통에 넣고 소주를 부어주고 요리할 때 사용하면 됩니다. 그런데 빠서 하는 것이 빨리 우러나서 사용하기 좋아요.
1. 만두 재료를 준비할 때 맨 먼저 고기를 양념(진간장 4스푼, 참기름 1스푼, 설탕 1스푼, 생강술 1큰술)에 재워 줍니다.
2. 신김치를 다져서 베보자기(면 보자기)에 물기를 꼭 짜줍니다.
3. 숙주나물은 팔팔 끓는 물에 3분간 삶은 후 건져서 찬물에 넣어 헹군 다음 물기를 꼭 짜서 송송 썰은 다음 한번 더 짜주세요.(썰으면 물이 많이 생겨요.)
4. 당면은 미지근한 물에 20분간 담갔다, 팔팔 끓는 물에서 알맞게 익힌 다음 꺼내서 물기를 제거하고, 송송 썰어줍니다.
5. 두부도 적당한 크기로 잘라서 베보자기로 물기를 꼭 짭니다.
6. 대파는 반으로 가른 다음 곱게 송송 썰어 줍니다.
7. 준비한 재료와 계란을 볼에 넣고 손으로 주물러서 재료가 잘 섞이게 하면 만두소 만들기 완성입니다.
※ 만두소 만드는 비법은 맛있는 김치와 신선한 고기를 사용하는 것이 중요합니다. 고기의 잡내는 생강술로 잡아줍니다.
8. 만두피는 만들지 않고 한살림 만두피를 준비했어요. 한살림 만두피는 우리밀과 감자전분, 천일염만 넣고 만들어서 믿고 구입했어요. 냉장실에 6시간 넣어뒀다가 사용했어요.
만두 만드는 법:
1. 만두피 1장을 손바닥에 얹고 만두소 1스푼을 올려놓고 만두피 가장자리에 물이나 계란 흰자를 발라줍니다.
2. 만두피 가운데를 맞붙여 준다음, 오른쪽 끝부터 피를 붙여줍니다.
3. 만두가 반달 모양으로 되었으며 양쪽 끝 한 면에 물을 묻히고 붙여 주면 만두 만들기 끝입니다.
만두 찌는 법 :
물이 팔팔 끓기 시작하면 침통에 베보자기(면포)를 깔고 만두를 올려놓고 뚜껑을 덮은 다음 6~7분간 찝니다.
※ 만두 크기에 따라 조금 다를 수 있지만 7분이면 모든 만두가 정확히 익습니다.
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