우리 집 건강한 밥상 구수한 된장국
1. 된장 구수하게 만드는 법
2. 표고 손질법
3. 바지락 손질법
4. 달래 냉이 손질법
5. 청양고추 손질법
6. 된장국 쉽고 맛있게 끓이는 법
요즘 배춧국, 뭇국, 무를 이용해서 소고기 뭇국, 동태탕, 대구탕 등을 해 먹다 구수한 된장국이 먹고 싶어 졌어요. 그래서 오늘은 된장국을 끓이다가 더 쉽게 빠르게 준비하는 방법을 알려주고 싶다는 생각을 했습니다. 그러기 위 새서는 재료가 준비되어 있어야 해서 재료 손질 보관법을 알려 드립니다.
1. 된장 구수하게 만드는 법
재료:
된장, 간장 또는 액젓, 고추씨 간 것
요즘 도시에서는 된장 담그기가 쉽지 않아요. 그해서 된장을 사서 먹게 되는 데요. 재래식 된장과 간장을 구입하세요. 기리고 된장에 간장을 넣고 물게 만든 다음 고추씨 간 것을 넣고 4~6개월간 숙성시켜주세요. 저는 메주 1말로 만든 된장에 고추씨 1kg 정도 넣어요. 재래식 간장을 못 구했다면 액젓을 사용해도 됩니다.
2. 표고 손질법:
저는 가을 표고 가격이 쌀 때 구입해서 잘라서 옥상 햇볕에 말려요. 베란다에 말릴 때는 햇볕 들어오고 바람이 통하는 것이 좋요, 표고버섯을 바싹 말려서 비닐봉지에 넣어놓고 사용하거나 살짝 덜 말른 표고는 냉동 보관하고 사용합니다.
3. 바지락 손질법:
바지락은 해감된 바지락을 구입하는 것이 좋아요. 만약 해감이 덜되었을 때는 소금물에 1시간 이상 해감한 후 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 냉동 보관하고 사용하기 전 물에 담가서 녹은 다음 사용합니다.
4. 달래, 냉이 손질법
4. 달래, 냉이 손질법
달래는 깨끗이 손질해서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 냉동 보관하고 필요할 때 사용합니다. 냉이는 손질한 다음 살짝 데친 후 물기를 살짝 짜서 냉동 보관합니다. 오늘은 달래, 냉이는 안 넣고 끓이지만 계절에 상관없이 달래, 냉이를 넣고 끓이면 봄을 느끼는 상큼한 맛을 보게 됩니다.
달래 사진 출처 :달래 손질법 :: 달래 보관법& 달래의 효능
냉이 사진출처 :냉이 무침 만드는 법 :: 냉이 손질법 & 냉이의 효능/부작용
5. 청양고추 손질법
저는 청양(매운) 고추는 고추값이 싼 계절에 구입해서 곱게 썰어서 냉동실에 보관하고 조금씩 꺼내 사용합니다.
된장에 고추씨 가루를 넣어서 숙성시킨 된장은 고추를 안 넣고 끓여도 됩니다. 그런데 된장이 고추씨를 안 넣었다면 된장찌개에는 고추를 꼭 넣고 끄리는 것이 구수한 맛이 나고 좋아요. 매운맛을 안 좋아하면 덜 매운 고추를 사용합니다.
6. 된장국 쉽고 맛있게 끓이는 법
재료
된장 1스푼, 감자 1개, 표고 말린 것 한 줌, 양파 1/2(껍질도 사용), 바지락 8개, 청양 1개, 다시마, 국물멸치, 다진 마늘 1스푼, 대파 1대, 두부 1/2모
※재료 순서 없이 한꺼번에 다 넣고 끓여도 맛있어요.
1. 된장국에 들어갈 재료를 준비합니다.
2. 중불에서 냄비에 물을 넣고 재료 된장 1스푼, 감자 1개, 표고 말린 것 한 줌, 양파 1/2(껍질도 사용), 청양 1개, 다시마, 국물멸치, 다진 마늘 1스푼 넣은 다음 끓으면 약불에서 20분 끓입니다.
3. 20분 끓은 후 두부와 바지락, 대파를 넣고 중불에서 끓으면 약불로 10분 정도 끓여주면 맛있는 된장국 완성입니다. 된장이 팔팔 끓고 있을 때 얇게 썬 소고기가 있으면 넣어주면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있어요.
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