사과에 상처가 있는 것은 잼 만들기
1. 사과의 효능
2. 사과를 껍질째 사용
3. 많이 젓지 않는 방법
4. 설탕을 덜 넣고 잼 만들기
인터넷 쇼핑에 리뷰가 좋아서 사과를 구매했는데 멍든 사과가 많이 왔어요. 멍든 사과는 오래 두면 상해서 멍든 사과를 깨끗이 씻어 손질해서 잼을 만들기로 했어요. 멍든 사과는 오래 두면 맛이 없거든요. 오늘은 사과잼 쉽고 너무 달지 않고 맛있게 만드는 법을 알려 드립니다.
사과의 효능
사과에는 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 사과 100g에 57kcal로 다른 과일에 비교해 칼로리가 높습니다. 사과 1개에 140kcal이므로 사과 2개를 먹으면 밥 한 공기의 열량과 비슷한 것입니다. 사과에는 수분이 85%로 이루어져 있습니다. 콜레스테롤이 없고, 사과 100g에 칼슘 6mg, 철분 3mg, 마그네슘 5mg, 칼륨, 식이섬유, 엽산, 비타민C, A, B, E, 베타카로틴, 안토시아닌, 라이신, 레티놀 그리고 단백질이 소량 들어있는 영양이 듬뿍 들어있는 과일입니다. 사과는 심혈관질환, 변비, 당뇨, 항암효과에 좋은 과일입니다.
사과잼 만들기 :
재료 :
사과
설탕
1. 사과는 식초물에 1분 정도 담갔다 맑은 물에 세척한 후 멍든 부분은 잘라내고 씨앗 부분은 잘라내 버리고 껍질째 적당한 크기로 잘라줍니다.
※ 껍질째 사용하는 이유는 껍질에 영양분이 더 많기 때문이고, 잼을 만들었을 때 껍질이 있는지 모르게 녹아요.
2. 사과를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮고 약불에서 끓여줍니다.(시간은 사과의 양과 수분에 따라 달라요.)
※ 약한 불로 끓이면 사과에 있는 수분이 나와서 물을 넣지 않아도 타거나 눌어붙지 않습니다.
3. 냄비 바닥에 물기가 거의 줄어들었을 때 거품기로 저어주세요.
※ 깍둑썰기로 해서 약한 불에서 젓지 않고 끓이면 사과는 부드럽게 삶아지고, 국물이 줄어들어 바닥이 자작할 때까지 끓여 주세요.
4. 곱게 으깨 졌을 때 설탕을 적당량 넣으세요. 약간 덜 달면 졸으면서 더 달아집니다.(마스 코바 설탕 사용)
※ 처음부터 설탕을 넣고 끓이면 바닥이 타서 계속 저어야 하는데 설탕을 맨 마지막에 넣으면 많이 젓지 않아서 좋아요.
※ 잼 쉽게 만드는 비법:
잼 만들 때 처음부터 설탕을 넣거나, 거품기로 젓거나 믹서기로 갈아서 한다면 계속 저으면서 잼을 만들어야 하는데 사과를 깍둑설 기해서 약불에서 국물이 줄어들 때까지 기다렸다 국물이 거의 없을 때 거품기나 주걱으로 으깨주고 난 후에 설탕을 넣어주면 많이 젓지 않고 힘들지 않게 편하게 만들 수 있습니다.
4. 잼이 풀풀 구멍을 내며 끓을 때 맛을 보고 단맛이 적당하다고 생각하면 사과잼 완성입니다.
처음 사과잼을 만들 때는 처음부터 설탕을 넣고 만들었어요. 사과가 타지 않게 젓느라 잼 만들고 나면 팔이 아팠어요. 그런데 이 방법은 잼 만드는 혁명을 알게 된 것 같아요. 사과잼뿐만 아니라 딸기잼, 포도잼, 복숭아잼, 귤잼 어떤 잼을 만들어도 저는 과육에서 수분이 나와 다 졸을 때까지 졸인 다음에 으깨고 설탕을 넣어서 하니까 달지도 않고 힘도 덜 들고 너무 좋아 요즘은 집에서 잼 만들어 먹는 것이 재미있어요.
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