겨울철 우리 집 최고 영양탱크 시금치무침
겨울철은 영양분이 많은 식자재가 나와서 음식 만들기 좋은 계절입니다.
무엇보다 시금치는 철분이 많은 식재료로 가족들의 빈혈건강에 좋은 음식을 만들 수 있습니다.
우리는 몸과 약속이라도 한 듯 겨울철에 필요한 영양분을 보충하는 채소들이 나오는데요. 겨울채소, 무와, 배추. 그리고 시금치가 가장 많이 나오는데 저는 그중에서도 시금치 요리를 자주 해 먹는 편입니다. 자주 하는 요리 중에 시금칫국, 시금치 넣은 김밥, 시금치 죽, 시금치무침 시금치 계란말이, 시금치장아찌등 시금치 요리는 우리 식탁에서 가족의 건강을 지키는 음식입니다.
시금치의 효능 :
시금치는 식물 중 철분의 왕이라 불리는 식물이고, 영양탱크로 불릴 정도로 영양분이 풍부합니다. 비타민 A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E 다섯 가지가 풍부하게 들어 있고, 특히 혈액을 보충했는데 절대로 필요한 철, 엽산 및 비타민C, 비타민B₂ 등이 들어 있어 빈혈 치료에는 제일 좋은 식품입니다. 빈혈은 남녀노소를 비롯 어느 층에 나 많은데 특히 여성에게 많습니다. 안색이 나쁘고, 피부에 윤택이 없으며, 만사가 귀찮고 나른하며 손발이 차고, 가슴이 두근거리며, 조그만 일에도 잘 놀라고 불안해하는 증상들이 빈혈의 증상입니다. 시금치는 이런 증상의 사람들에게 보혈, 자양제가 되고 혈액순환을 도와줍니다. 여성의 산후 쇠약에도 매우 좋습니다.
시금치 무침:
시금치 1단(삶은 것 200g)
진간장 2스푼
다진 파 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
(아이가 먹을 경우 마늘과 파는 살짝 볶아서 사용)
참기름 1스푼
통깨(깨소금) 1스푼
설탕 1/4스푼
천일염 1/2스푼(삶을 때 사용)
1. 중불에서 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓을 때 소금을 1/2스푼 넣고 끓여줍니다. 소금을 넣고 끓이면 시금치의 색이 더 선명해집니다.
1. 시금치를 깨끗하게 다듬어 놓습니다.
( 시금치는 떡잎을 제거하고 뿌리 부분을 깨끗이 다듬어 줍니다. 시금치는 미리 씻지 않고 삶은 다음 씻는 것이 잎에 상처가 안 생겨요.)
3. 물이 끓으면 다듬어 놓은 시금치를 뿌리 부분을 먼저 끓는 물에 넣고 서서히 잎을 집어넣습니다.
(뿌리 부분부터 끓는 물에 집어넣는 것은 뿌리 부분이 잎보다 단단해서 늦게 삶아지기 때문입니다.)
4. 끓는 물에 넣은 시금치는 2분 정도 뒤적거리며 삶은 다음 건져 냅니다.
5. 삶아건진 시금치를 찬물에 넣고 깨끗이 2~3회 씻은 다음, 시금치의 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기 약 7cm 정도로 자릅니다.
7. 시금치에 간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 통깨(깨소금)를 넣고 조물조물 무치칩니다.
8. 양념에 무친 시금치 간을 보고 맛있게 되었으면 시금치 무침 완성입니다.
오늘은 겨울철에 자주 해 먹어야 하는 시금치나물을 만들어 봤습니다. 시금치는 겨울철 국으로도 좋고, 오믈렛을 만들어 먹어도 좋습니다. 시금치는 자라나는 어린이 영양에도 좋고 어르신들 부족한 영양분을 채워드리는데도 좋은 식품입니다. 빈혈치료에 좋은 것이 무엇이냐고 물으면 저는 시금치라고 자신 있게 말하고 싶습니다.
수험생들이 많은 공부를 하면서 어지럽다고 하기도 하는데 어떤 영양제를 먹일까를 생각할 것이 아니라 시금치 요리를 자주 먹으면 어지러운 빈혈 치료에 아주 좋습니다.
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