성인병 예방에 좋은 꽁치 시래기 조림
꽁치가 성인병에 왜 좋은지 오늘은 알아보았습니다.
가족의 건강을 위해서 언제나 구하기 쉬운 꽁치통조림 시래기 조림을 만들어 봅니다.
겨울 들어 따뜻한 국물이 곁들여진 음식을 자주 먹게 됩니다. 국물이 많지는 않지만 자작하게 꽁치통조림을 이용해 시래기꽁치찜을 만들어 봤는데 이것이 오늘저녁 밥도둑이 될 줄은 몰랐습니다.
시래기효능:
무보다 무잎에 영양분이 비교가 안될 정도로 풍부하게 들어있다면 놀라게 될 것입니다. 단백질이 무에는 1.05g 들어 있지만 잎에는 4.58g 칼슘은 뿌리에 12mg 잎에는 40mg, 비타민C는 뿌리에 20mg, 잎에는 90mg이 들어 있다. 술 마신 이튿날 아침에는 시래깃국이 제일 시원하고 후련합니다. 시래기는 간 해독에 도움을 줍니다. 카로틴과 엽록소, 비타민 B, 비타민C가 많이 함유돼있고 식이섬유와 칼슘, 철분도 풍부하며 다이어트에도 좋습니다. 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효과도 있습니다.
꽁치의 효능 :
꽁치는 성인병에 좋은 생선입니다. 꽁치는 에이코사펜타엔산(EPA)이 0.83 들어 있습니다. EAP는 고지혈증 환자에게 좋은 성분입니다. 꽁치뿐 아니라 등 푸른 생선을 많이 먹으면 고혈압에 의한 중풍과 심장마비를 예방 또는 치료할 수 있습니다. 꽁치에는 핵산이 많이 들어있어. 피부나 혈관의 노화를 막는데 도움을 줍니다. 꽁치에는 단백질과 지방질이 다른 생선보다 훨씬 많으며 비타민 A, D, 니코틴산 등이 비교적 풍부합니다. 그러나 통풍이 있는 환자는 꽁치에 퓨린 성분이 있으므로 삼가하는 것이 좋습니다.
꽁치통조림 시래기찜만들기:
재료:
꽁치통조림 2개
삶은 시래기 500g
쌀뜨물
국물멸치 10마리
양념재료
멸치액젓 2스푼
대파 1대
다진 마늘 2스푼
국간장 1스푼
고춧가루 1스푼
1. 삶은 시래기는 쌀뜨물에 멸치를 넣고 30분 정도 끓여서 부드럽게 만듭니다.
※ 쌀뜨물을 넣고 시래기를 삶는 것은 시래기가 부드럽게 삶아지고 잡내를 없게 해 줍니다.
2. 시래기 위에 꽁치통조림을 올려놓고 쌀뜨물과 양념장을 얹은 다음 중불에서 끓여줍니다.
3. 2의 재료가 끓기 시작하면 중불에서 30분간 끓여주면 맛있는 꽁치통조림 시래기찜 완성입니다.
시래기를 넣고 만든 음식이 예쁘게 보이지는 안아도 맛은 일품입니다. 시래기나 꽁치모두 비싼 재료가 아닌 반면에 영양면에서는 매우 좋은 식재료이기 때문에 권하고 싶은 요리입니다. 그러나 꽁치를 사용하실 때에는 통조림보다는 생물을 사용하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 깡토의 내부코팅제로 사용되는 비스페놀 A가 호르몬 수용체에 혼란이 염려되는 부분이 있습니다. 안전하게 드시려면 통조림을 가열하면 안 되고 개봉 후 다른 용기에 보관하기를 권합니다. 그래도 좀 찜찜하다고 생각이 된다면 생물이 구하기 여려울 때 냉동꽁치사용이 좋을 것 같습니다.
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