명태 껍질을 이용한 콜라겐을 만들어 보았습니다. 오늘은 가격도 저렴하고 만들기도 쉬운 명태껍질 묵 즉 콜라겐을 만드는 방법을 알려 드리겠습니다.
콜라겐이 부족하면 나타나는 증상:
우리몸에는 콜라겐이 없으면 얼굴에 탄력을 잃는다든가 머리가 빠지는 증상이 나타난다든가.치주염이 자주생긴다던가, 시력에 문제가 생기거나 관절이 아픈증상이 나타나는데요. 이런 증상들보다 더 무서운 것은 고혈압이 생길 수있다는 것 입니다.
콜라겐이 들어있는 음식:
그래서 콜라겐이 들어있는 음식을 잘 섭취해야하는데요. 돼지나 소그리고 닭의 연골이나 껍질에 많이 들어있고요. 생선중에는 명태의 껍질이나 멸치, 오징어의 껍질에도 많다고 합니다.그래서 오늘은 명태껍질로 콜라겐을 만들어 보았습니다.
명태껍질묵 만들기:
명태껍질300g
물(명태껍질이 잠길듯, 약간부족하게)
※젤라틴을 넣지 않아서 물을 넣고 꾹눌러봐서 명태껍질이 물에 잠기면 됩니다.많이넣으면 묵이 안돼요.
1. 명태껍질을 깨끗이 씻어서 물의 양이 많지않게 꾹눌러봐서 잠기면 됩니다.
※저는 시장에서 명태껍질 벗기시는 분이 주셔서 물기가 있는 명태껍질입니다. 물을 자작하게 넣었어요.
2. 중불에서 명태껍질이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불로 줄여서 25분간 끓여줍니다.
3. 명태껍질은 중간중간 뚜껑을 열어서 저어주어야 눌어붙지 않아요.
4. 끓인지 25분이 되면 수저로 저어준다음 아래 그릇을 받치고 걸음망에 쏟아 주세요.
5. 한번 걸러놓은 코라겐은 고운체에 다시한번 걸러 주세요. 생선비늘같은 것을 걸러내야 깨끗하게 묵이 됩니다.
6. 이렇게 통에넣어 뚜겅을 덮어서 냉장고에 넣어두면 5시간후 명태껍질묵 완성입니다.
명태껍질 묵먹는법:
명태껍질 콜라겐에 아무것도 넣지 않고 묵을 만들면 맛이 밍밍합니다. 그런데 이 콜라겐 덩어리를 콩나물국에 넣으면 북어향이 날뿐 아무런 맛이 없어요. 저는 가끔 그렇게도 먹고요. 콜라겐을 참기름을 뿌리고 조미김과 함게 먹기도 함고, 야채 샐러드를 만들때 넣어 먹기도 합니다. 어떤때는 그냥 먹어도 거부감 없어서 좋습니다.
이렇게 오늘은 쉽게 버리기도 하는 명태껍질로 우리몸에 중요한 콜라겐을 만들어 봤습니다. 여러분도 한번 만들어 보세요. 콜라겐은 만들기가 쉬워서 구지 무엇을 넣었는지 모르는 콜라겐, 정말 콜라겐이 있을까를 의심하며 먹어야되는 제품들을 먹는것 보다 만들어 먹는것도 좋은 것 같아요. 명태껍질은 튀겨서도 먹는데 이렇게 묵을 만들어 먹는 것이 기름을 사용하지 않아서 좋아요.
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