고령화사회로 진입하면서 가정에서도 노인인구가 많이 늘고 있습니다. 노인과 다른 가족이 불편하지 않게 먹을 수 있는 음식을 만들어 보려고 합니다. 그래서 오늘은 노인이 먹기 좋은 요리로 카레를 만들어 봤습니다.
카레에 들어가는 재료들을 다른 때보다 소분해서 만들어 봤는데요. 일반인이 먹어도 조금도 부족함이 없는 요리지만 노인들을 위해 영양분이 골고루 들어가게 만들었습니다.
재료이야기
완두콩 효능:
완두콩은 비타민C가 풍부하고, 단백질, 칼슘, 카로틴, 비타민 B군 등이 들어있고, 필수아모노산의 일종인 라이신이 들어있어 변비 예방뿐 아니라 창자 속의 세균 발육에 의한 비타민 B2합성을 활발히 하고, 혈중 콜레스테롤의 양을 조절하여 동맥경화증을 예방해 주고, 성인병예방에 좋습니다. 창자의 소화력이 약하여 습관적으로 설사를 하는 경우 어린 아이나 노인 구별 없이 완두콩이 효과를 나타낸다고 합니다.
표고버섯 효능:
표고버섯은 아무리 먹어도 독성이 없고 사람의 원기를 보하며 먹으면 영양이 되고 풍을 없애주어 고혈압을 예방함고 혈액순환을 잘 되게 해 어혈이 생긴 것을 없애줍니다. 표고버섯은 생체의 항균력 증대작용, 비타민D의 작용으로 동맥경화증을 일으키는 콜레스테롤에 대해 대사촉진 작용이 있어 혈중 농도를 조졸해 준다. 표고버섯에는 글루타민산, 알라닌, 로이신등 아미노산이 많이 들어 있는데 이 성분들이 조미료의 성분으로 맛을 내는 역할을 합니다.
고구마 효능:
고구마는 주 성분이 전분이지만 비타민C 가 많이 들어있어 겨울철 비타민C가 부족하기 쉬운 계절에 먹으면 좋습니다. 고구마에는 비타민 A, B도 많이 들어있습니다. 고구마를 넣고 요리를 하면 고구마에 아밀라아제가 있어 단맛을 나게 합니다.
양파효능:
양파는 강알칼리성 식품이기 때문에 산성인 육류와 궁합이 잘 맞습니댜. 양파를 먹으면 피로가 확 풀리고 불면증이 있는 경우에 잠을 잘 오게 합니다. 양파에는 섬유질이 많아 변비를 없애는 효과도 있고, 양파껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있어 혈압을 내리며 혈관의 탄성을 높여주어 중풍을 예방하는 효과가 있습니다. 양파껍질을 차로 달여마시면 성인병예방에 좋습니다. 평소에 양파를 음식을 이용해 먹으면 고혈압을 예방하고 노화를 예방합니다.
카레 만드는 법:
감자 2개
양파 1개(양파껍질도 사용)
당근 1개
고구마1개
완두콩 1줌
말린 표고 1줌
소고기 100g
※ 양파껍질은 30분 끓인 후 건져냅니다.
1.. 양파껍질과 마른 표고는 먼저 넣고 끓이고 당근, 감자,고구마, 양파는 0.5mm 크기의 큐브를 만들어 끓는 물에 넣어줍니다.
※노인을 위한 요리는 기름에 볶거나 튀기는 것을 안 하는 것이 소화를 돕는데 좋습니다. 기름에 재료를 볶지 않아도 모든 가족이 다 같이 먹어도 맛있는 카레요리가 됩니다.
2. 카레가루는 찬물에 뭉치지 않게 저어줍니다.
3. 재료가 살짝 익었을 때 표고는 꺼내서 잘게 썰어주고, 카레가루 저어놓은 것을 넣고 중불에서 끓으면 뚜껑을 덮고 약불로 25분간 끓입니다.(이때 가끔 뚜껑을 열고 눌지 않게 저어주세요.)
4. 25분간 끓인 곳에 소고기와 완두콩을 넣고 5분 더 끓이면 카레 완성입니다.
※냉동된 완두콩은 물에 담가 해동된 후 사용하는 것이 식감이 좋습니다.
양파, 감자, 고구마, 완두콩의 효능 출처: 먹으면 보약이 되는 음식이야기
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