들깨를 이용한 음식을 많이먹은 사람들이 건강하게 장수한다는 말이 있습니다. 들깨를 장복하면 신경성으로 흰머리가 생긴 것이 다시 검어진다고 합니다. 들깨와 불린 쌀을 갈아서 쑨 죽을 들깨죽이라고 하는 것을 생각하면서 가족들의 건강을 위해서 들깨떡국을 끓여봤습니다.
들깨 떡만둣국을 끓였더니 온 가족이 좋아합니다. 들깨 떡국을 먹고 나면 속이 편안하다고요. 저도 들깨를 이용해서 음식을 하면 마음이 편해지는 것을 느끼는 것은 들깨가 몸을 이롭게 하기 때문인 것 같습니다. 그럼 들깨의 효능을 알아보겠습니다.
들깨의 효능 :
들깨는 의서에서 성질이 따뜻하고 기를 내려주고 기침과 갈증을 멎게 하고. 페를촉촉하게 해 주며 중추를 보호하고 뼛속에 있는 골수를 채워준다고 합니다. 들깨는 비타민 A, B, C 등이 많이 들어있어, 병중이거나 회복기의 환자에게 죽을 쑤어주면 좋고, 어린이들의 간식에도 좋습니다. 들깨를 장복하면 살이 오르고 피부가 윤택해지며 변비가 없어집니다. 들깨는 오메가3가 많다고 알려져 있습니다. 오메가3가 가장 많은 생선이 연어인데 연어의 200배가 들깨에 들어있습니다. 들깨는 고혈압에 좋다고 예부터 알려져 왔는데요. 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과입니다. 또 정신적인 충격으로 머리가 하얗게 되었을 때 들깨를 먹으면 흰머리가 다시 검어집니다.
들깨떡국 끓이는 법:
재료
생들깨(들깻가루가능)떡국떡 3인분만두 9개마른 새우 2스푼(갈아서 사용)물 1200ml표고 말린 것 한 줌액젓 1스푼소금 약간다진파 1대다진 마늘 1스푼
1. 떡국떡을 물에 한번 씻어 놓고, 들깨는 믹서기에 간다음 물을 조금 넣고 함께 갈아서 고운체에 껍질과 국물을 분리합니다.
2. 중불에 들깨간국물과 표고버섯과 떡을 넣고 끓여줍니다.
3. 중불에서 한번 끓은 다음 마른 새우가루, 마늘, 액젓, 대파, 만두를 넣고 한번 저어준다음 약불에서 뚜껑을 덮고 한번 끓여줍니다.
4. 한 소금 끓은 다음 끓어오르면 한번저어준다음 한소금 더 끓이고 간을 해주면 맛있는 들깨 떡국 완성입니다.
들깨를 이용한 음식은 연세 드신 어르신들께도 좋은 음식이고 성장기의 어린이들에게도 매우 좋은 음식입니다. 그렇다면 모든 사람에게 좋은 음식이겠죠. 저는 비건식품으로 들깨를 사용하는 음식을 많이 먹는데요. 명절에 고깃국이나, 사골국물을 이용해서 떡국을 끓이면 누린내와 느끼함을 느끼게 되는데 들깨떡국 추천해드리고 싶어요. 못 먹던 시절의 고기를 이용해서 떡국을 끓여 먹었는데 이제는 건강식을 이용한 떡국이 더 좋다는 생각을 해봅니다.
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