어제는 명절음식 준비하기 위해 정육점에 갔습니다. 오늘은 정육점에서 있었던 이야기를 쓰려고 합니다.
우리는 흔히 설명절이 되면 갈비찜을 하게 되는데요. 정육점에 모이신 분들이 모두 갈비를 사러 왔어요. 제가 갔을 때 여명의 여성분과 남성 두 분이 있었으니 많은 사람들이 모인 것 같아요.
첫 번째 손님은 남성분이었어요. 심부름 오셨다고 하시며 갈비와 육회거리를 사러 오셨는데 육회에 대한 이야기를 하시는 거예요. 명절상에는 배 채 썬 것 위에 놓은 빨간 육회가 가운데 자리 잡아야 명절상 같다고요. 그러면서 육회 만드는 법을 설명하시는데요.'
육회 만드는 법:
재료:
소고기(우둔살, 홍두깨살) 400g, 배 1/2개, 무순(어린잎 채소) 약간, 계란노른자 1개
양념재료
진간장 1.5스푼, 소금 약간 약간, 설탕 1스푼, 참기름(국산), 후추, 통깨, 마늘(선택)
육회는 아저씨 담당이라고 하시며 참기름은 꼭 국산을 사용해야 고소한 맛이 일품이라고요. 그곳에 앉아있던 아주머니들은 가만히 아저씨 이야기만 듣고 있는데요. 아저씨가 가시고 나서 옆에 있던 60대 아주머니께서 육회를 생애 최초로 한번 만들어 봐야겠다고 육회거리를 사가십니다. 정육점 아주머니께서 육회거리는 바로잡은 소고기가 신선해서 좋다고 하시며 어제 들어온 고기라고 합니다.
이 정육점이 아주 유명한 곳이라는 것을 알았습니다. 정육점아저씨께서 직접 소를 키우시고, 아주머니께서 정육점을 운영하시는데요. 이곳은 수입 갈비도 취급하는 곳인데요. 주인아저씨의 소 키우시는 철학이 대단하십니다. 호주에서 우리나라로 소고기를 수출하기 위해서 두 달 정도를 소우리에 가둬놓고 움직이지 못하게 사료만 먹이면 마블링이 잘된 1등급 고기가 된다고요. 그런데 아저씨는 바로 그전단계까지 키워서 잡아 판다고 합니다. 마블링이 잘된 고기는 맛은 좋지만, 인체에 해롭다고 하십니다. 그래서 이곳 고기가 고소하고 맛있고 신 선한 것이라고 하네요.
수입갈비 3kg과 한우갈비 3kg의 가격이 수입갈비는 10만 원 국산한우갈비는 12만 원이라고 하시니까 이마트에서 수입갈비를 조금 사 왔는데 한우갈비로 3kg 더 달라고 하시는 아주머니께서 고민이 생겼습니다. 갈비에 고기가 많이 붙어있을까? 아이들은 고기를 좋아하는데 하셔서, 아주머니께 제가 자주 하는 고기를 푸짐하게 하는 갈비찜을 알려 드렸어요.
갈비찜에 고기를 푸짐하게 먹게 하려면 소고기사태살을 두 근 정도 사서 찜갈비 크기로 잘라서 갈비양념에 재웠다 찜을 하면 사태의 결이 갈비와 비슷하고 식감도 비슷해서 갈비찜을 먹는 사람들은 그것이 갈빗살인지 사태인지 잘 모르고 갈비찜을 맛있게 먹게 됩니다.. 그래서 갈비를 사가려는 사람들이 사태를 모두 주문하게 되었습니다.
이곳에 모인 분들은 명절음식을 맛있고 푸짐하게 준비하기 위해서 모이셨는데요. 고기가 싱싱하고 맛있으니 음식을 하는 사람도 먹는 사람도 행복한 명절이 될 것 같습니다.
이 글을 보시는 모든 분들 "새해 복 많이 받으세요."
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