이번에 구매한 서리태는 귀족태라고 부르는 귀한 국산콩입니다. 서리태 종류 중에 한 종으로 수확량이 적게 나온다고 하는데 맛이 좋아서 귀족태를 선호하게 됩니다. 오늘은 귀족태로 콩자반을 만들어 봤습니다. 쉽고 맛있는 콩자반, 마른반찬으로 준비해 놓으면 좋습니다.
서리태 종류는 7가지가 있다고 하는데요. 그중에서 가장 맛있는 콩이 귀족태라고 합니다. 그래서 오늘은 콩의 효능에 대해서도 알아봤습니다.
콩의 효능 :
콩은 예로부터 중요한 단백질 식품으로 큰 역할을 해왔고, 콩에 들어있는 지방분은 동맥경화증의 예방과 치료에 효과가 큽니다. 콩기름이 주로 불포화지방산인 리놀산, 리놀렌산 등으로 되어 있어 혈액 속의 콜레스테롤 양을 조절하고, 혈관을 깨끗하게 청소하는 작용을 합니다. 흰쌀밥이 지니고 있는 영양학적 결힙을 콩이 보충할 수 있기 때문에 쌀밥에는 콩으로 된 부식이 좋습니다. 쌀에 없는 비타민 B!, B2등도 콩에는 많이 들어 있습니다. 콩은 역사 이전의 농경시대부터 우리나라에서 재배된 것이며, 중요한 곡식 중에 하나입니다.
검은콩은 예부터 독을 풀어주는 작용을 하며 신장기능을 도와 이뇨작용 및 부기를 빠지게 한다고 알려져 왔습니다. 가정에서 쉽게 실천할 수 있는 검은콩 치료법을 감기로 인해 목이 잠기거나 목을 많이 써서 목소리가 가라앉았을 때 검은콩을 달여 마시면 목소리가 트입니다. 흑초 두는 당뇨병이나 심장병 그리고 통퐁에 효과가 있습니다.
서리태 콩자반 만들기 :
재료
서리태 300g
물 400ml
설탕 2푼
국간장 3스푼물엿 2스푼통깨 2스푼
1, 서리태 쌀겁으로 2컵(300g)을 물로 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 물 400ml를 넣고 중불에서 끓으면 약불로 낮춥니다.
※ 콩이 끓으면 물이 넘칠 수 있어서 옆에서 지켜봐 주세요.
2. 작은 불에서 40분 끓인 후 물이 자박하게 되었을 때 간장 3스푼과 설탕 2스푼을 넣고 잘 저어준 다음 뚜껑을 덮고 작은 불에서 10분 정도 끓여 줍니다.
3. 콩에 국물이 거의 졸았을 때 불을 끄고 물엿과 통깨를 넣고 저어주주면 콩자반 완성입니다.
※ 콩자반 할 콩은 불렸다 하지 마세요. 불렸다 하면 메주냄새가 나고 물컹거려서 맛이 없어요.
콩자반은 어린 시절부터 우리들 가정에서는 늘 마른반찬종류에 들어가는 음식입니다. 그리고 한식당에서도 콩자반은 꼭 빠지지 않고 상에 올라옵니다. 콩을 볶아서 만들기도 하고, 콩을 삶으며 하는 경우도 있습니다. 콩을 볶아서 만드는 것은 볶은 콩에 양념을 하는 방법으로 만드는데요. 그것도 속은 고소하고 겉은 짭짜름한 것이 참 맛있었던 것 같아요. 그런데 어떤 분은 콩을 불려서 콩자반을 만드는 분도 있던데요. 콩을 불려서 삶으면 콩에서 메주 삶는 내가 나거나 물컹거리는 경우가 있어요. 그래서 콩자반은 오독하게 하려면 물의 양을 조금 줄이면 고독한 맛과 고소한 맛을 느낄 수 있어요. 단백질이 풍부한 콩자반으로 건강한 식생활이 만들어지길 바랍니다.
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