봄의 영양을 가득채워주는 달래냉이된장찌개
봄기운을 가득 몸 안으로 들여보내는 방법은 봄나물을 이용한 음식을 먹는 것입니다.
오늘은 냉이와 달래를 이용해서 된장찌개를 끓였습니다.
국물멸치 넣고 끓여서 된장 풀고 달래냉이에 감자와 두부를 넣고 끓였는데요. 봄기운이 몸속에 퍼지는 느낌을 가득 받으며 행복한 점심을 먹었습니다. 오늘은 냉이와 달래의 효능을 알아보고요. 달래냉이된장찌개를 쉽고 맛있게 끓이는 방법을 알려 드립니다.
냉이의 효능:
" 냉이로 죽을 쑤어먹으면 눈이 맑아진다."는 내용이 동의보감에 있습니다. 냉이 잎에는 비타민A로 변하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 눈동자를 조절하는 작은 근육들의 힘을 키워주기 때문에 눈을 밝아지게 합니다. 그리고 냉이는 피로감과 춘곤증을 막아줍니다. 냉이에 들어있는 비타민 B군과 비타민C, 콜린, 이노시톨과 같은 영양소들이 모여서 간의 대사를 도와주기 때문에 간건강에도 좋습니다. 그리고 냉이는 지혈작용에도 효과가 있습니다. 코피가 멈추지 않을 때나 여성의 생리양이 너무 많을 때, 냉이를 먹으면 출혈량이 빨리 멎는데 도움이 됩니다.
달래의 효능:
달래의 매운맛을 내는 알리신 성분은 항암효과에 뛰어나나고 합니다. 그래서 대장암, 위암, 간암 등의 예방에 도움이 된다고 합니다. 달래에는 비타민C가 많이 들어있어 피부미용과 노화예방효과가 있으며, 면역력을 높여줍니다. 그리고 달래에는 철분함량이 놓아 빈혈예방에 도움이 됩니다.
달래냉이된장국 끓이기:
재료 :
국물멸치 10마리
감자 작은 것 2개
달래적당량
냉이적당량
된장 1과 1/2스푼
두부 1/2모
1. 냉이는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 달래도 큰 알뿌리는 칼등으로 빻아서 다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
※ 냉이는 살짝 데치지 않고 사용하면 냉이에서 나오는 물로 인해서 된장찌개의 색이 검게 변합니다. 그래서 냉이로 요리할 때는 데쳐서 하는 것이 좋아요. 냉이를 깨끗이 씻어서 삶고 삶은 물은 차로 마시면 몸에 좋은 영양분을 습수하게 됩니다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기합니다.
※봄에는 감자에 싹이나 독성물인 솔라닌이 있어서 싹이 난 자리를 잘 도려내고 요리를 해야 해요. 그리고 감자를 잘라서 솔라닌 낭이 있나 확인하고 독성물질인 솔라닌이 있는 부분은 잘 도려내어 사용해야 합니다.
3. 물에 국물멸치를 잘게 썰어 넣고 준비한 재료(냉이, 달래, 감자, 된장)를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
※ 저는 국물멸치를 5mm 정도로 잘라서 물에 넣고 끓이면 멸치가 있는지도 모르고 같이 먹게 되어서 좋은 것 같아요.
4. 중불에서 재료가 팔팔 끓으면 두부를 넣고 한 소금 끓여준 다음 약불에서 25분간 끓여줍니다.
※ 모든 재료는 25분 정도 끓이면 익게 되고 맛이 잘 어우러지게 됩니다.
5. 마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금이나 액젓으로 간을 맞추면 달래냉이된장찌개 완성입니다.
오늘은 오랜만에 식탁에 봄내움을 한껏 풍겨 봤습니다. 구수한 달래냉이된장찌개에 냉이무침을 곁들여 맛있는 점심식사를 했습니다. 조금씩만 준비해도 구수하고 향긋한 향기가 온 집안을 맴돌아서 기분 좋은 하루였습니다. 이 글을 보시는 분들도 시장에 나가셔서 달래, 냉이 한 줌 사셔서 맛있는 음식으로 주말 잘 보내세요.
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