햄버거빵을 친구가 보내줬어요.
그래서 싱싱한 고기와 재료들을 준비해서 맛있는 햄버거를 만들어 먹었습니다..
밖에서 사 먹는 햄버거 맛과는 비교가 안 되는 건강식이죠
햄버거를 만들 때 너무 어렵게 생각하지 마세요. 저는 정육점에서 한우 햄버거 만들 거라고 했더니 알아서 두 번 갈아 주셨어요. 그 고기를 가지고 패티만 만들어 냉동실에 얼려놓고 햄버거 먹고 싶을 때 구워서 맛있게 먹을 수 있습니다. 먼저 햄버거패티 만드는 방법을 알려 드릴게요. 패티라는 것은 햄버거 안에 넣는 고깃덩어리를 말합니다. 그리고 캐러멜라이즈 양파를 만들고 햄버거 맛있게 만들어 먹는 법도 알려 드립니다.
수제한우 햄버거 패티 만들기 :
한우소고기 600g
진간장 5스푼
설탕 2스푼
양파 1개(다진 것)
당근 1/2개(다진 것)
빨까로 50g
계란 1개
우유 100ml
후추 약간
1. 볼에 한우소고기 600g, 진간장 5스푼, 설탕 2스푼, 양파 1개(다진 것), 당근 1/2개(다진 것), 빵가루 50g, 계란 1개, 우유 100ml, 후추 약간을 넣고 치대 주세요.
※ 여러 번 치대야 고기가 흩어지지 않고 맛있어요.
2. 모든 재료를 넣고 치대서 위의 사진처럼 실같이 고기가 늘어나면 된 겁니다.
3. 반죽을 150g씩 떼어내어 사진처럼 가운데가 움푹 들어가게 꾹 눌러주세요. 그래야 고기가 익으면서 가운데가 올라오지 않아요.
※ 어린이가 먹을 양의 크기는 90g 정도면 적당해요. 저희는 성인들이 먹을 거라 패티를 크게 만들었어요.
햄버거 패티보관법:
햄버거 패티를 만들어 낱개 포장해서 냉동실에 얼려고 먹고 싶을 때 사용하면 됩니다. 저희는 내일도 햄버거를 만들어 먹기로 해서 김치 냉장고에 보관했다. 사용할 것입니다.
4, 패티를 프라이 팬에 중간불로 노릇하게 구우면 패티 만들기 완성입니다.
캐러멜라이즈양파 만들기 :
재료:
양파 중간 것 3개
버터 1스푼
양파를 햄버거 1개당 양파 1개 정도 넣어야 하므로 양파 중간 것 3개를 사용했습니다.
양파를 채 썰어서 프라이 팬이 달궈지면 버터를 넣고 중불에서 30분 이상 볶아주세요.
오래 할수록 양이 많이 줄어들어서 넉넉하게 만들어 주는 것이 좋습니다.
수제 한우버거 만들기 :
1. 캐러멜라이즈양파가 만들어졌으면 한쪽으로 밀어 두고 버터로 빵을 굽습니다.
2. 패티와 햄과 치즈를 녹여줍니다.
3. 버터에 구운 빵 위에 패티와 치즈를 올려놓습니다.
4. 마지막으로 캐러멜라이즈양파를 넉넉히 올려 줍니다.
5 그 위에 빵을 올려놓으면 수제한우버거 완성입니다.
경우에 따라서는 야채가 많이 필요할 수도 있습니다. 그런데 캐러멜라이즈양파를 넉넉히 넣고 만들면 다른 채소를 안 넣어도 달콤하고 맛있어요.
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