술 먹은 다음날 해장하기 좋은 국
아침에 시간 없을 때 쉽께 끓이는 국
어제저녁 늦게 술을 마신 가족이 있어서 황탯국을 끓였습니다. 황탯국은 해장국으로 많이 끓이는데요. 해장국으로 끓일 때는 콩나물을 함께 넣어 끓이면 더 좋고요. 오늘은 집에 있는 재료들을 넣고 끓였는데요. 황태두부국도 좋고요. 황태에 두부와 계란을 한 개 풀어서 끓여도 시원하고 맛있는데요. 겨울 동안 노지에서 자란 파를 듬뿍 넣고 끓였더니 더 시원하고 맛있습니다.
황태의 효능 :
황태에는 메티오닌과 리신등의 성분이 들어있어 알코올을 빨리 분해해서 배출을 돕고, 손상된 간의 피로를 잘 풀어주는 작용을 해서 숙취해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 황태는 지방질이 적고 단백질함량이 높아서 콜레스테롤이 거의 없어서 혈관건강에 좋은 효과를 지니고 있는데요. 콜레스테롤의 함량이 적기 때문에 동맥경화나, 고혈압등의 여러 가지 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 그뿐만 아니라 뇌건강, 눈건강, 심신안정, 다이어트 등의 효과도 있다고 합니다.
황탯국 끓이는 법:
재료,
황태포 40g
움파3뿌리
두부 150g(1/2모)
계란 1개
다진 마늘 1스푼
새우젓 1스푼, 새우젓국물 1/2스푼
청양고추(매운 것을 좋아할 때)
1. 대파는 깨끗이 씻어서 흰 부분은 1/2로 가른 다움 3cm 크기로 잘라줍니다.
※ 대파 중에 움파를 사용했는데요. 겨울 동안 땅속에 있다 봄에 나온 파라 맛이 달고 맛있어요. 오늘 파를 3 뿌리 사용했는데요. 달콤한 것이 맛있네요. 평상시에는 대파 1 뿌리만 사용해도 좋아요.
2. 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
3. 냄비에 물을 넣고 황태포를 넣고 새우젓를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
※ 새우젓으로 간을 하면 고소하면서 더 맛있어요. 그런데 새우젓을 너무 많이 넣고 간을 하려고 하면 맛이 느끼하게 느껴집니다.
4. 황태를 넣은 물이 끓으면 두부, 파, 마늘을 넣고 끓으면 약불에서 5분간 끓여줍니다.
※ 요기까지 끓여도 황탯국은 맛있습니다. 이럴 경우 간을 싱거우면 천일염으로 합니다.
5. 황탯국이 끓으면 계란을 한 개 깨트려서 천천히 떨어뜨립니다.
※ 계란을 좋아하시는 분은 계란하나를 넣어서 드셔도 됩니다.
6. 황탯국을 매콤하게 드실 분은 청양고추를 넣고 마지막으로 간이 맞는지 확인 후 싱거우면 소금으로 마지막 간을 하면 황탯국완성입니다.
오늘은 황탯국을 끓여봤는데요. 국을 끓일 때 가장 쉽고 빠르게 끄리는 국이 황탯국인데요. 재료만 준비되어 있으면 언제 든 간편하게 끓일 수 있어서 좋은 것 같아요. 숙취제거를 위해서는 황태만 끓이는 것보다 콩나물을 추가하면 더 좋습니다.
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