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요리

방풍나물무침 만드는법 :: 방풍나물 효능 & 된장무침 맛있게 무치는 법

by bush 2023. 4. 12.
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항염증 및 항균 작용이 뛰어난 방풍나물은

봄철 감기와 같은 호흡기 질환, 알레르기에 

좋은 효능이 있는 나물입니다.

 

 

방풍나물무침

 

시장에 방풍나물이 많이 나왔어요. 방풍나물은 된장무침과 초장무침 그리고 방풍나물 장아찌를 만들어 두고 오랫동안 먹을 수 있는 나물입니다. 저도 방풍나물의 향과 독특한 맛을 좋아해서 봄이면 꼭 무쳐먹는 나물 중에 하나입니다. 오늘은 방풍나물의 효능과 방풍나물 무침을 알려 드리겠습니다.

 

 

 

 

방풍나물

 

방풍나물의 효능:

방풍나물은 예로부터 중국과 한국에서 약재료 사용해 왔다고 합니다. 풍을 다스리고, 혈관건강에 좋은 식재료입니다. 방풍나물은 면역강화와 관련된 건강상의 이점이 있습니다. 방풍나물은 항염증과 항균작용을 가지고 있어서 알레르기, 두통, 감기와 같은  호흡기질환과 루마티스 관절염, 습진, 소화불량등 다양한 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

방풍나물 무치는 법 :

재료

병풍나물 삶은 것 200g

집된장 3/4스푼

집고추장 1/2스푼(된장과 고추장의 염도가 다 다르므로 간을 맞춰가며 넣으세요.)

참기름 1스푼

설 탈 1스푼

통깨 1스푼

소금한꼬지

※ 저는 봄나물은 나물자체의 향을 느끼고 싶어서 파와 마늘을 넣지 않습니다.

 

 

 

방풍나물

 

1. 방풍나물은 손질을 한 다음 물로 두 번 씻어줍니다.

 

 

 

 

물끓이기

 

2. 물을 끓일 때 소금 한 꼬지를 넣고 팔팔 끓입니다.

 

※ 방풍나물 데칠 때 소금을 넣는 것은 푸른 잎을 유지하는 데 필요한데 소금을 너무 많이 넣어서 삶게 되면 염도가 높아집니다.

 

 

 

방풍나물삶기

 

 

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방풍나물쌂기

 

방풍나물삶기

3. 물이 팔팔 끓으면 방풍나물줄기를 먼저 넣고 줄기가 물 위에 떠올랐을 때, 잎을 넣고 뒤집어주며 2분 정도 삶아줍니다.

 

 

방풍나물

 

4. 데친 방풍나물은 찬물로 세 번 정도 씻은 후 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

병풍나물

 

 

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방풍나물 무치기

 

5. 방풍나물에 된장, 고추장, 참기름, 설탕, 통깨를 넣고 골고루 무쳐주면 방풍나물된장무침 완성입니다.

 

방풍나물은 초장으로 무치기도 하는데요. 저는 된장과 고추장을 섞어서 무치는 것이 가장 맛있는 것 같아요. 그리고 방풍나물 생나물을 무칠 때는 참기름을 넣고 무치는 게 훨씬 깔끔하고 맛있어요.

 

 

 

 

방풍나물무침

 

 

방풍나물을 좋아하게 된 이유는 우선방풍나물잎이 예뻐서 처음에는 화초인 줄 알았습니다. 방풍나물꽃은 당귀꽃과 비슷합니다. 그리고   효능에 놀하서 먹기 시작했습니다. 봄철 식욕이 부족할 때 방풍나물무침 한 젓갈을 먹으면 입맛이 싹 돕니다.  그리고 소화가 잘되고요. 면역력이 강화된다고 하는데요. 무엇보다도 환절기 질환인 감기, 알레르기, 질환에 좋다고 하니 일석이조 아닙니까. 저는 올해는 방풍나물을 많이 주문해서 방풍나물장아찌를 만들어 보고 싶다는 생각이 들었습니다.   

 

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