이사를 하면서 냉장고를 바꾸기로 하고 3일이 지났는데도 냉장고를 보러 갈 시간이 나지 않아서 김치냉장고를 잠시 냉장고 대용으로 사용하는데 식재료가 골고루 있지 않아서 오늘은 집에 있는 미역과 냉동새우를 이용해서 미역국을 끓여봤습니다.
새우미역국은 태어나서 처음으로 끓여 보는 것인데요. 미역만 볶아서 끓이기는 너무 허전한 것 같아서 냉동새우가 녹아 있어서 새우를 넣고 미역국을 끓였습니다. 새우미역국 끓이는 과정을 이야기합니다.
새우미역국 끓이는 법:
재료 :
마른미역 50g
참기름 1스푼
냉동새우 100g
물 1200ml
국간장 1스푼
액젓 1스푼
천일염 약간
1. 미역을 30분 이상 부드럽게 물기를 제거한 다음 냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣고 달달 볶아줍니다.
※미역을 30분 이상 불린 다음 손으로 비벼서 미역의 푸른 물이 없게 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 이렇게 맑은 물이 나오게 씻은 다음 미역국을 끓여야 텁텁한 맛이 안 나고 맛있어요.
2. 미역이 잘 볶아지면 국간장을 1스푼 넣고 저어주세요.
3. 기름에 볶던 미역에 국간장을 넣고 달달 볶으면 미역이 부드러워집니다.
※ 미역을 참기름에 볶은 다음 국간장이나 액젓을 넣고 저어주면 미역이 부들부들해지면서 양이 확 줄어드는 것 같이 보입니다.
4. 미역이 다 볶아지면 새우살을 넣고 새우가 익을 때까지 볶아줍니다.
※ 새우살이 볶아진다음에 국물을 내야 미역국이 깨끗하게 끓여집니다.
5. 새우가 잘 익었으면 물을 넣어줍니다.
※ 미역국을 시간을 단축시켜 끓여야 한다면 미역을 볶는 동안에 물을 다른 냄비에 끓여주면 재료가 다 익었을 때 끓는 물을 넣게 되면 시간을 절약할 수 있습니다.
6. 미역과 새우가 볶아졌으므로 물이 팔팔 끓으면 간을 맞추고 불을 끄면 새우미역국 완성입니다.
※ 미역국의 깊은 맛을 느끼기 위해서는 좀 더 부드러워지게 푹 끓여주는 것도 좋아요.
새우미역국의 1회 제공량의 칼로리는 63.22kcal이라고 합니다. 칼로리를 기준으로 영양성분은 탄수화물이 7.31g, 단백질이 4.35g, 지방이 1.84g이고, 나트륨이 20.5mg, 콜레스테롤이 45,23mg이고 불포화지방산이 0.13g입니다.
새우미역국의 영양성분에 대해서 자세히 보았는데요. 이번에 새우미역국을 끓이면서 궁금한 것이 있었습니다. 소고기미역국이나 굴미역국등은 미역국을 끓이면 부드럽게 되는데 새우미역국은 참기름으로 볶은 다음 간장을 넣어 부드럽게 만든 다음 새우를 넣고 끓였는데도 미역이 뻣뻣한 느낌을 느끼게 하는 것 같아서 새우를 넣고 미역국을 많이 끓이지 않는 이유가 이 부분에 있는 것 같다는 생각을 했습니다. 새우미역국은 시원한 맛과 감칠맛은 있는데 미역국의 부드러움이 부족하다는 느낌이 있었습니다.
새우미역국영양성분출처: 네이버지식백과
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