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요리

여름보양식 민어 :: 한살림 반건조민어 먹는법 & 민어조림 만드는법 /민어효능

by bush 2023. 6. 16.
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 여름이 시작되면서 가족들 입맛을 잃지 않게 하기 위해서 어떤 요리를 할까 생각을 하게 되는데요.

반갑게도 한살림 매장에서 반건조 민어를 발견했습니다. 민어는 호남인들의 마음을 위로하는 음식이라고 하는데요.

 

반거조 민어조림

 

반건조 민어를 어떻게 먹으면 맛있을까? 를 생각하며 냉동실에 넣어두고 있는 조합원들을 한살림 매장에서 만났습니다. 그래서 제가 가장 쉽게 먹는 방법을 알려 드리고 왔는데요. 오늘 민어의 영야가장 쉽게 조리하는 법을 기록합니다.

 

 

 

 

 

 

한살림반건조민어

민어의 효능/부작용:

민어는 호남인들의 소올푸드라고 하는데요. 홍어는 대중이 먹었던 음식이고, 민어는 명문대가에서 먹던 음식이라고 합니다. 민어에는 어떤 영양소가 있는지 알아봤는데요. 민어는 단백질, 비타민, 칼슘, 인, 철분, 칼륨등이 풍부해 기억력회복, 식욕촉진, 다이어트에 좋고, 성장기 어린이와 어른의 뼈건강에 좋다고 합니다. 특히 민어부레에 있는 콘드로이틴이란 성분은 노화예방과 피부미용에 좋다고 합니다. 

민어는 맛이 달고, 성질이 따뜻하기 때문에 아무런 부작용이 없어 여름철 보양식으로 많이 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

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한살림반건조민어

 

 

한살림 반건조 민어이야기

 한살림 반건조민어는 국산민어를 깨끗이 씻어서 말렸다고 합니다.

원재료민어 99.5%에 천일염 0.5%라고 합니다.

이용방법으로는 구이, 탕, 찜, 조림등으로 다양하게 요리할 수 있다고 합니다.

제조과정자연해동 후 낱마리분리 → 비늘, 비가식 내장 제거 세척 5% 염수 30분 염장 탈수   실내 냉풍건조 → 급속동결 후 탈판 → 진공 포장 금속탐지기 통과 외포장을 해서 우리에게 오는 것이라고 합니다.

가장 맛이 좋은 시기에 어획한 수산물을 위생적인 HACCP 인증 시설에서 손질해 한살림에 공급하고 있다고 하니 안심하고 먹어도 될 것 같아요.

더 중요한 것은 방사성물질검사인데요. 일본후쿠시마 원전사고 후 제가 가장 중요시하는 검사인데요. 한살림의 생선들은 국가보다 엄격한 방사성물질 자주기준치에 따라 검사를 한다고 합니다. 불검출 2023년 5월이라는 결과가 표시되어 있습니다. 안심하고 기분 좋게 먹어도 되는 생선입니다.

 

 

 

 

 

 

 

민어조림 만드는 법:

한살림 반건조 민어 1마리

물 100ml

 

※ 조리방법은 간단하지만 민어의 맛을 충분히 즐길 수 있는 요리이고, 가장 신선한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

반건조민어조림

 

1. 민어를 프라이팬이나, 납작한 냄비에 넣고 물 100ml를 넣고 중불로 끓여줍니다.

※ 저는 냉동된 것을 물로 한번 씻어서 그냥 사용했는데요. 먹기 몇 시간 전 냉장실에 넣어 해동한 다음에 요리하면 더 쫀득하고 맛있어요.

 

 

 

 

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민어조림

민어를 겅그레를 올려놓고 쪄도 맛있지만, 겅그레를 올려놓고 민어를 찌면 민어의 영양분이 겅그레 아래 물로 내려가서, 저는 프라이팬에 물을 조금 넣고 졸이듯 끓이면 찜보다 짭짤하고 더 맛이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

민어조림

 

2. 프라이팬에 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불에서 15분 조려줍니다.

※ 각 가정의 약불의 세기가 다를 거예요. 시간은 조절해서 해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

민어조림

 

3. 프라이팬에서 국물이 자글자글 끓을 때 뚜껑을 덮고 불을 끕니다.

 

※ 뚜껑을 열어놓으면 수분이 날아가서 몇 초 동안 뚜껑을 닫아 놓는 게 민어가 촉촉하고 좋아요.

 

 

 

 

 

 

반건조 민어조림

 

 

4. 이렇게 맛있는 민어조림이 완성되었습니다.

※ 간을 하지 않아도 간이 딱 맞고요. 바로 잡은 생선처럼 부드럽고 맛있어요.

 

 

 

 

민어조림

 

민어요리는 회로 먹기도 하고, 매운탕 또는 지리로 끓여 먹기도 하고, 초무침을 해서 먹기도 하고, 전을 부쳐서 먹기도 하고 민어찜을 먹기도 합니다. 그중에서 가장 쉬운 요리법이 반건조 민어 찜입니다.

저는 여름이면 한살림매장에서 반건조민어를 사다가 냉동실에 넣어놓고 가끔 민어조림, 민어매운탕, 민어찜을 해 먹습니다.

요즘 걱정되는 것은 일본후쿠시마 오염수 해양방류 후에는 생선을 못 먹게 될까 봐 걱정이 되는데요. 일본후쿠시마 오염수 해양방류는 꼭 막아야 한다고 생각합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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