여름나물 중에 보약역할을 하는 비름나물이 있습니다.
특히 여름철 더위먹기 쉬운 계절인데, 비름나물은 더위 먹지 않게 하는 좋은 음식재료입니다.
저는 옥상에 스티로폼 텃밭을 처음에는 과일껍질이나 채소 다듬은 것을 묻어주기 위해서 만들었는데요. 고추, 부추, 파, 들깨등 음식을 만들 때 필요한 것들을 조금씩 심으면서 스티로폼 큰 것 5개로 텃밭이 늘어났어요. 어느 해 무더운 여름 비름나물 한모가 무성하게 자라고 있었어요. 그래서 씨를 털고 뽑았는데 얼마후보니 비름나물이 소복하게 나오고 있었습니다. 지금은 여러 가지 심던 것을 비름나물 한 가지만 심는데요. 3~4일에 한 번씩 비름나물을 뜯어먹을 수 있습니다.
오늘은 비름나물 효능과 여름나물인 비름나물 맛있게 무치는 법을 기록합니다.
비름나물효능/부작용
여름에 비름나물을 무쳐먹으면 더위를 먹지 않고 배탈이 나지 않는다고 합니다. 특히 비름나물은 염증효능이 있어서 장내 염증을 치료하는데 탁월하여 여름에 쉽게 발병하는 대장염치료에 도움을 줍니다. 비름나물에 칼슘성분은 골다공증 개선에 좋습니다. 비름나물에 들어있는 베타카로틴성분은 체내에서 비타민 A로 변하여 눈건강에 도움을 주고, 혈관 관련질환에 도움을 줍니다. 독성이 전혀 없는 비름나물은 기운을 보해주고 열을 내리며 장의 기능을 좋게 하여 설사를 멈추게 하는 작용이 있습니다.
비름나물은 여름나물이어서 성질이 찬 편입니다. 속이 냉한 사람은 조금씩 드시면 됩니다. 어떤 음식이든 적당량을 골고루 먹는 것이 좋은 것 같습니다.
비름나물 맛있게 무치는 법:
재료:
비름나물 삶은 것 300g
고추장 2스푼(각가정의 고추장 간이 달라요)
파 1/2대
참기름 2스푼
설탕 1 티스푼
통깨 1스푼
천일염 1/2스푼
1. 비름나물 삶을 물을 냄비에 넣고 소금 1/2를 넣고 끓여줍니다.
※ 소금을 넣고 끓여주는 것은 비름나물의 색을 더욱 선명하게 보이기 위함과 약간의 간이 배입니다.
2, 물이 끓으면 비름나물을 넣고 물에 잠기도록 눌러줍니다. 그리고 한번 뒤집어 주고 색이 변하면 1분 정도 데친 후 거름망으로 건져 바로 찬물에 담가줍니다.
3. 찬물에 담근 비름나물을 물로 깨끗이 씻어 물기를 살포시 짜줍니다ㅣ.
※ 비름나물에는 흙이 있을 수 있어서 3번 정도 씻어 줍니다. 비름나물은 물기를 꼭 짜면 뻑뻑하고 맛이 없어요.
4. 비름나물을 먹기 좋은 크기로 자르고 고추장, 참기름, 파, 통깨, 설탕을 넣어 준비합니다.
※ 고추장의 간은 가정마다 다르기 때문에 조금씩 넣으면서 간을 보는 게 좋아요.
5. 비름나물을 흔들어주며 양념이 골고루 배이게 무친 후 간을 보고 간이 맞으면 비름나물 무침 완성입니다.
여름나물로 비름나물을 빼놓을 수 없는데요. 가족들이 여름철 더위를 먹게 되는 것을 예방할 수 있고, 가족들 건강도 지켜주는 영양 많은 식재료입니다. 제철음식을 먹어야 하는 것이 바로 건강을 챙겨 주는 것 같아요. 여름철 제철을 맞은 비름나물 밭에서 쉽게 보는 풀로만 여기지 말고 식탁에 자주 챙겨서 먹으면 좋을 것 같습니다. 여름나물로 좋은 비름나물 자주 해 드시고 건강한 여름 나세요.
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