안토시아닌, 황산화질, 식이섬유가 풍부하게 함유된
젊음을 유지시켜 주며, 눈건강에 좋은 블루베리
블루베리를 한 개 들고 자세히 보면 왕관을 쓰고 있는 것 같습니다. 왜일까 생각을 해 봤는데 요즘 나오는 베리종류 중에서 가장 눈 건강에 좋은 과일이라고 합니다. 그래서 한살림매장에 있는 블루베리를 구매했습니다. 모든 과일은 제철에 먹어야 몸에도 좋다는 사실을 알고 있거든요. 오늘은 한살림 블루베리의 탄생과정도 알아보고요. 블루베리효능과 그리고 먹는 법, 보관법도 알려드립니다.
한살림블루베리 :
한살림 블루베리는 무농약으로 농사를 짓는데요. 저는 500g짜리 2팩를 32,000원에 구매 했습니다.
한살림블루베리의 특징으로는 농약과 화학비료를 일절 사용하지 않고 친환경 자재만으로 병충해를 예방해서 농사를 짓는다고 합니다. 한살림생산자들이 농사짓는 블루베리의 종류가 20가지 품종이라고 하는데요.여려 생산자들이 맛있는 블루베리를 생산해 내기위해 많은 연구를 한다고 해서 올해는 좀더 많이 구입해서 먹어보려고 합니다.
블루베리 효능:
블루베리의 효능은 말하지 않아도 널리 알려졌는데요.
미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정한 블루베리는 황산화능력이 우수한 안토시아닌(anthocyanin) 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 눈과 뇌세포 노화를 늦추는데 도움을 준다고 잘 알려져 있습니다. 특히 블루베리에는 식이섬유와 비타민과 각종 미네랄도 많이 함유하고 있어서 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.
한살림블루베리맛 :
한살림생산자들이 소비자들을 위해 더 많은 연구와 노력으로 맛을 향상하고 있다고 합니다.
블루베리맛이 새콤 달콤한데요. 품종이나, 생산지 재배환경에 따라 맛의 차이가 있을 수 있다고 하는데요. 제가 사 온 블루베리는 새콤한 맛과 달콤한 맛을 느낄 수 있는 상콤하고 싱싱한 블루베리입니다.
블루베리 이용방법 :
1. 블루베리는 생과일 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 블루베리 쥬스나 스무디를 만들어 먹습니다.
3. 블루베리 잼을 만들어 먹어도 맛있어요.
4 블루베리 빵을 만들어도 맛있어요.
5. 블루베리를 넣고 샐러드를 만들어 벅습니다.
블루베리 보관법 :
블루베리는 흐르는 물로 씻어서 냉장고에서 건조한 다음 바로 먹을 양만 남기고 한번 사용할 것을 소분해서 바로 냉동실에
보관합니다. 생과를 냉장실에 넣어두면 생각보다 빨리 맛이 변하거나 상하는 현상이 생깁니다.
블루베리 키우기 :
블루베리나무를 집에서 키우고 싶은데 마당이 없다면 화분에 키우면 좋습니다. 블루베리묘목 파는 곳에서 화분에 넣어서 파는 것을 사다 햇볕이 잘 드는 곳에 놓고 키웁니다. 물을 잘 주면 3~4그루만 있어도 가족들이 한여름 여유 있게 먹을 수 있는 량을 딸 수 있어요.
블루베리나무 번식방법 :
번식법은 뿌리를 나눠 심기를 하거나 휘묻이 방법으로 가지를 땅에 묻어 뿌리가 내리면 올겨심는 방법이 있습니다.
저는 블루베리를 아이들이 어렸을 때는 우유 넣고 갈아서 스무디를 만들거나 블루베리 주스, 잼, 빵등을 만이 만들어 줬는데요. 그래서인지 안경을 쓰지 않고 있습니다. 눈에 좋은 것은 확실한 것 같아요. 블루베리가 아무리 좋아도 맛이 없으면 먹고 싶지 않을 것입니다. 그런데 블루베리는 맛이 새콤달콤한 것이 자꾸만 먹고 싶어 져요. 그러나 적당량을 먹는 것이 건강에 가장 좋다고 합니다.
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