칼륨이 가득한 고추부침개
고추가 당기는 이유는 내게 칼륨과 비타민C가
부족해서 몸이 원하는 것입니다.
친구의 농장에서 따온 고추를 한 개 먹어봤습니다. 맵지 않아서 좋은데 자꾸 먹고 싶어 졌어요. 고추가 비타민C가 많다는 것은 오래전부터 알고 있었습니다. 그런데 다시 자세히 찾아봤더니 비타민C도 많지만 칼륨이 무려 비타민C보다 2배나 많은 것을 확인했어요.
고추의 영양성분:
1회 제공량당 함량 100g당
열량 (kcal) 39
지방 0.4g
포화지방 0g
콜레스테롤 0mg
나트륨 9mg
포타슘(칼륨) 322mg
탄수화물 9g
식이섬유 1.5g
당류 5g
단백질 1.9g
비타민C 143.7
칼슘 14ng
철분 1mg
비타민D 0lU
비타민 B6 0.5mg
코발라민 0Pg
마그네슘 23mg
출처: USDA
저는 고추에는 비타민C만 많이 들어 있는 줄 알았는데 올해 처음으로 고추의 영양성분에 대해서 알아보며 칼륨이 많다는 것을 알았습니다.
고추 부침개 만드는 법:
재료:
고추 다진 것 3스푼
부침가루 2스푼
튀김가루 1스푼
마른 새우가루 1스푼
계란 1개
소금 1꼬집
1. 고추는 깨끗이 씻은 후 곱게 다져줍니다.
※ 고추의 크기는 각의 기호에 따라 썰어서 사용하면 됩니다. 저는 고추다진 양념 만들려다가 부침개를 했는데 너무 맛있어요.
2. 반죽할 그릇에 고추 다진 것, 부침가루, 튀김가루, 마른 새우가루, 계란을 넣고 잘 섞이게 저어줍니다.
3. 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣고 얇게 펴줍니다.
4. 한쪽면이 노릇하게 익으면 뒤집게로 뒤집어서 다른 한쪽면도 노릇하게 익히면 고추부침개 완성입니다.
5. 양쪽이 노릇하게 익었으면 고추부침개 완성입니다.
※ 고추부침개가 다 만들어졌으면 양념장을 만들어야 합니다. 두 가지 버전 중 하나는 진간장 1스푼 식초 두 방울 고춧가루 조금이고요. 두 번째 방법은 파를 조금 다져 넣고 참기름 몇 방울에 진간장 1스푼 고춧가루 조금이면 완성입니다.
부침가루와 튀김가루뿐 아니라 모든 식재료 가장 안심하고 먹을 수 있는 곳이 한살림이라 생각하는데요.
튀김가루
튀김가루에는 팽창제(탄산수소나트륨과 제일인산칼슘)가 추가되어있는데 다량섭취 시에는 부작용이 있답니다. 탄산수소나트륨은 알칼리증, 고 나트륨혈증, 저 칼룸혈증, 경련직감, 과다흥분, 입안마비, 혈관 밖 누출로 인한 조직염증 등(출처: 의료정보-서울아산병원 )
제일인산칼슘의 부작용에는 위장장애 기능, 과도한 인산염 섭취 시 뼈에서 칼슘 배출을 촉진하여 신장 및 신장기능에 영향을 줄 수 있음(출처:우주정원)
부침가루에는 첨가물이 없네요. 우리는 바삭하고 고소하고 예쁘고 등등의 이유로 많은 첨가물을 사용하고 있는데요. 조금씩 들어 있는 것을 여러 번 반복해서 먹게 되면 조금이 아닌 많이가 되겠다는 생각을 해봅니다. 건강한 식생활로 건간 한 몸과 맘으로 행복한 겨울나세요.
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